Мир религий

"Есть много вер, и все несхожи.. Что значит - ересь, грех, ислам? Любовь к Тебе я выбрал, Боже. Все прочее - ничтожный хлам. "
 Омар Хайям    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30




Главный раввин России озабочен приговором суда по делу редактора журнала

   

Главный раввин России озабочен приговором суда по делу редактора журнала "Русич" 

Главный раввин России Берл Лазар выразил "большую озабоченность" тем, что редактор журнала "Русич" Виктор Корчагин, обвиненный в разжигании межнациональной и религиозной розни, был наказан лишь условно.

Соответствующий приговор вынес сегодня Тимирязевский суд Москвы.

"Меньше всего во мне говорит желание отомстить, мне совершенно все равно, что будет с этим Корчагиным. Тревогу внушает то, что в данном случае не сработал принцип обязательного наказания за преступление", - говорится в заявлении Берла Лазара, переданном в агентство "Интерфакс".

Считая, что "безнаказанность порождает беззаконие", Главный раввин подчеркнул: "Наказывать преступников надо не потому, что кому-то хочется, чтобы им было плохо, а чтобы люди задумались и не повторяли их преступлений".

В то же время Берл Лазар пишет, что в определенной мере удовлетворен решением суда, признавшего действия В. Корчагина противозаконными. "Суд провел достаточно четкую грань между антисемитским подстрекательством, оскорблением народа, с одной стороны, и "свободой слова", с другой стороны", - отметил раввин.

При этом он заявил, что "свобода слова должна иметь пределы - нельзя прикрываться "свободой слова", чтобы оскорблять, чтобы подстрекать к погромам или депортации".

Хотя В. Корчагин был условно приговорен к одному году лишения свободы, однако, как сообщает "Интерфакс", суд при этом освободил его от отбывания наказания за истечением срока давности.

Кроме того, суд постановил отменить В. Корчагину меру пресечения - подписку о невыезде.

В свою очередь сам В. Корчагин заявил на суде, что приговором не удовлетворен, поскольку он - обвинительный". При этом он заметил: "Я бы не сказал, что этот приговор пойдет на пользу еврейскому народу". По его мнению, "еврейский народ в данном процессе не выиграл у редактора, но и свобода слова тоже не выиграла".

Адвокат В. Корчагина Александр Севастьянов сказал журналистам, что не знает, будут ли они с подзащитным подавать кассационную жалобу на приговор. Он считает, что главное - "не ухудшить положение подзащитного".

"На мой взгляд, суд принял соломоново решение. Показания двух еврейских свидетелей Стамблера и Дашевского оказались весомее, чем 300 с лишним писем в поддержку Корчагина. Но суд оставил Корчагина на свободе и не запретил ему, вопреки требованию обвинения, заниматься издательской и редакторской деятельностью", - сказал А. Севастьянов.

Ранее гособвинитель Татьяна Кондратьева, выступая в прениях, потребовала приговорить В. Корчагина к двум годам лишения свободы условно. Прокурор заявила, что "идеи, распространяемые В. Корчагиным, носят фашистский и националистический характер".

В свою очередь защита В. Корчагина просила суд его оправдать, считая, что вина издателя не доказана.

Выступая с последним словом, В. Корчагин себя виновным не признал и сказал: "Я надеюсь, что судья вынесет справедливый приговор, оценив все объективно. Вся моя деятельность была направлена на мирное решение национальных вопросов".

Он заявил, что не раскаивается в содеянном, и назвал себя "борцом против дискриминации русского народа".

Прокуратура Северного административного округа Москвы на основании заявления инвалида Великой Отечественной войны Бориса Стамблера и Виктора Дашевского возбудила уголовное дело в отношении В. Корчагина по части 1 статьи 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды и ущемление человеческого достоинства.

В обвинительном заключении говорится, что в период с августа 2001 года по май 2002 года в нарушение статьи 4 Закона РФ "О СМИ" В. Корчагин самостоятельно подготовил и опубликовал тремя тиражами 18 тыс. экземпляров "и распространил журнал "Русич" под заголовком "Жидо-масоны".

По мнению следствия, обвиняемый умышленно включил в журнал материалы из газеты "Русские Ведомости", деятельность которой ранее судом была прекращена "в связи с использованием издания в целях разжигания нетерпимости и розни".

"Материалы журнала "Русич" направлены на разжигание вражды в отношении евреев и кавказцев, возбуждение религиозной вражды в отношении христиан, включая православных, иудеев и мусульман", - отмечается в обвинительном заключении.

В частности, по мнению следствия, об этом свидетельствуют следующие выдержки из журнала "Русич" No. 3: "Каждый народ имеет свои национальные особенности. Жестокость и коварство кавказцев и добродушие и честность русских ставят в слишком неравные условия русский народ при совместном их проживании".

Кроме того, в обвинительном заключении указывается, что в 1995 году Мосгорсудом В. Корчагин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 74 часть 1 УК РСФСР - за умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и унижение национального достоинства.

"Действия Корчагина носят целенаправленный, систематический характер на разжигание национальной, религиозной вражды путем распространения печатных материалов", - отмечается в заключении.

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100