Мир религий

"С великим трудом поднимаем мы камень на гору, а вниз он падает мгновенно - так же влекут нас вверх добродетели, а вниз - пороки. "
 Древнеиндийская мудрость    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30




Кардинал Гузар рассуждает о ватиканской бюрократии

   

Кардинал Гузар рассуждает о ватиканской бюрократии 

Ватиканская бюрократия препятствует налаживанию отношений между Католической и Православной Церквами. С таким заявлением, как сообщает "Благовест-инфо" выступил, находясь в Польше, глава Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар.

В то же время кардинал подчеркнул, что его критические замечания ни в коей мере не относятся к самому Иоанну Павлу II. "Нам просто не хватает смелости заявить, что Папа и курия ? не одно и то же", ? заявил глава УГКЦ.

По мнению кардинала Гузара, носящего титул Великого архиепископа Львовского, чрезмерная бюрократизация Католической Церкви осложняет и связи между Ватиканом и епархиями. "Разумеется, Церкви необходимы определенные структуры, и Папе нужна помощь в его служении, но всему должен быть предел, ? заявил украинский иерарх. ? Да, Церковь не может функционировать без всевозможных учреждений, но они нуждаются в постоянном совершенствовании ? в противном случае чиновники начинают переоценивать свою значимость, и принятие решений сильно замедляется". По словам кардинала Гузара, целый ряд православных иерархов Украины в личных беседах с ним также указывали на "гипертрофированную ватиканскую бюрократию" как на один из факторов, осложняющих отношения между двумя Церквами.

Кардинал Гузар сделал эти заявления, выступая на конференции, посвященной 24-летию понтификата Иоанна Павла II, прошедшей в Варшаве. Его доклад был посвящен взаимоотношениям католиков и православных на Украине. Конфликт, разгоревшийся между двумя Церквами после возрождения УГКЦ, мог бы быть преодолен путем диалога, если бы не "чрезмерно бюрократизированная курия", заявил архиепископ Львовский. Другим препятствием на пути к диалогу и налаживанию отношений Гузар считает раскол среди самих украинских православных.

Хотя нынешнее положение дел на Украине не внушает кардиналу "особых экуменических надежд", он считает, что восстановление христианского единства в этой стране все-таки возможно. "Объединение христиан может начаться так же внезапно, как и распад Советского Союза, ? убежден Гузар. ? Мы не знаем, когда это случится, ибо это все в руках Божиих, но может произойти что-то, что в корне изменит ситуацию". Кардинал Гузар считает, что в отношении Украины правильнее было бы говорить не о "восстановлении единства", а о "восстановлении общения". "Это значит, что все останутся при своем, сохранив достоинство и независимость, ? убежден кардинал, ? но, возможно, возникнет некий общий центр, которым, как нам кажется, должен стать преемник святого Петра. Рим не должен отказываться от своей власти, но, возможно, ему следует изменить методы осуществления этой власти".

УГКЦ, поставленная вне закона в 1946 году, вышла из подполья в 1990-м. Сегодня это самая многочисленная католическая община византийского обряда: она насчитывает около 5 миллиогов верующих, шесть епархий и 3 000 приходов. Украинской Православной Церкви Московского Патриархата принадлежит 8 000, а католикам латинского обряда ? 70 украинских приходов.

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100