Мир Религий // События // Четверг, 23 мая 2002 г. 16:03
http://www.religio.ru/


В Баку состоялась встреча Папы Римского с лидерами религиозных общин Азербайджана

В католическом приходе Баку состоялась встреча Папы Римского Иоанна Павла II с главами религиозных общин Азербайджана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне Папа заявил, что ждет встречи с представителями трех монотеистических религий, "чтобы вместе с ними подчеркнуть убеждённость, что религия не должна служить разрастанию противостояния и ненависти, но содействовать умножению любви и мира".

Открывая встречу, председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде отметил, что расценивает визит Папы в Азербайджан как "знаменательное событие". Шейх особо подчеркнул, что это не первый приезд в Азербайджан высшего иерарха христианской Церкви. "Как самого дорогого гостя мы принимали год назад в Баку Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II", v заявил Аллахшукюр Пашазаде. Он выразил надежду, что эти визиты "будут способствовать утверждению мира и взаимопонимания между людьми".

По мнению главы мусульман Кавказа, побывав в Азербайджане, Папа Римский "сам смог убедиться в том, что на этой земле мирно уживаются люди многих национальностей, исповедующие разные религии". В память о встрече он преподнес в дар Иоанну Павлу II экземпляр Корана .

Папа Римский выразил уважение к действующим в Азербайджане конфессиям и к самой стране. "Это действительно благословенная земля", v сказал Иоанн Павел II.

Во встрече с Папой Римским принимал участие глава епархии Русской Православной Церкви (РПЦ) в Азербайджане v епископ Бакинский и Прикаспийский Александр. Он преподнес Иоанну Павлу II икону с изображением апостола Варфоломея. Римский Первосвященник попросил его передать приветствие Патриарху Алексию II.

В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС епископ Александр отметил, что получил разрешение на встречу от Предстоятеля РПЦ.



© Мир Религий, 2001
© Мемонет, 2001