Мир религий

"Это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить, и искать, и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина. "
 Герман Гессе    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31






   

"Русский дом" в Марианских Лазнях озабочен ситуацией в Православной церкви Чехии и Словакии 

Директор "Русского Дома" в Марианских Лазнях, президент Всероссийского фонда Образования Сергей Комков направил членам Священного синода Православной церкви чешских земель и Словакии заявление, в котором от имени российских соотечественников Западной Чехии выразил чрезвычайную озабоченность ситуацией, сложившейся в этой Церкви.

"Волна лжи и клеветы привела к отставке весьма уважаемого и достойного человека - владыки Христофора с митрополичьего престола. И это может окончиться для всей Чешской православной церкви расколом и гибелью. Определенные силы, враждебные всему христианскому миру, сегодня пытаются нанести удар по людям, положившим жизнь свою во имя ее блага", - пишет Комков.

"Владыка Христофор является одним из величайших православных подвижников XXI века. Поэтому мы считаем, что тот, кто попытался опорочить его честное имя, фактически занес свою грязную руку над всей православной церковью. Ибо в сегодняшнем суровом мире лишь христианские православные ценности могут противодействовать лжи и лицемерию, губящим людей", - подчеркивается в заявлении, текст которого опубликован на официальном сайте Чешской церкви.

"Могу с уверенностью сказать, - отмечает автор обращения, - что лживая атака на владыку Христофора была организована не просто бесчестными и бессовестными людьми. Она была организована ярыми врагами христианства и православия. Все участвовавшие в этой гнусной кампании должны понести суровую кару - они должны быть изгнаны из лона Церкви. А владыка Христофор должен вернуться на свой престол и продолжить свои праведные труды во благо Матери-Церкви".

"Надеюсь, что Священный синод прислушается к голосу истинно верующих людей и не допустит раскола в Чешской православной церкви. В ином случае православные верующие отвернут свой лик от церковных иерархов и перестанут поминать их во здравии. Подумайте, что вам дороже: личные амбиции или любовь и верность вашей паствы?" - пишет Сергей Комков.

Напомним, что предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии, архиепископ Пражский митрополит Христофор 12 апреля этого года подал прошение об увольнении с занимаемой должности. Прошение было удовлетворено Синодом Церкви.

Решение оставить служение митрополит Христофор обосновал необходимостью сохранить единство Церкви. Хотя свой уход он назвал добровольным, перед этим в прессе и на заседании Синода против митрополита выдвигались обвинения в нарушении монашеских обетов. Сам иерарх все обвинения отрицал и указывал, что готовит определенные юридические шаги для восстановления доброго имени.

Ранее чешский телеканал Nova сообщил, что у митрополита Христофора будто бы были отношения с супругой одного из приходских священников, которые продолжались семь лет. Говорилось также, что это была не единственная женщина, что от других у него также есть дети - всего около десяти.

Митрополит со своей стороны отвечал, что у него действительно есть две дочери - Екатерина и Сусанна, которые родились еще до принятия им монашеских обетов. Он считает, что обвинения против него связаны с тем, что православная церковь должна в рамках церковной реституции получить около 4 миллионов евро (более 1 миллиарда чешских крон).

Позже на сайте чешского журнала "Глас Православия", а также на сайте Christofor.cz было опубликовано заявление исполняющего обязанности предстоятеля Православной церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона (Яковлевича), в котором говорилось, что гражданка Ксения Рапцунова, выступившая с обвинениями в адрес митрополита Христофора, призналась "в обмане и лжесвидетельстве".

В своем интервью изданию "Пражский телеграф" митрополит Христофор пояснял, что выдвинувшая против него обвинения Ксения Рапцунова является супругой одного из священнослужителей Пражской епархии. Она якобы шантажировала митрополита, требуя крупную сумму денег. Митрополит Христофор также заявил, что для опровержения выдвинутых против него обвинений готов пройти ДНК-тест и намерен защищать свою репутацию в гражданском суде.


Ссылки по теме:

Ушедшего главу Православной церкви Чешских земель и Словакии оболгали: он не нарушал монашеских обетов

Глава Православной церкви Чешских земель и Словакии ушел на покой. Андрей Кураев пишет о скандале

Церковь Чехии договорилась с правительством о реституции церковного имущества

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100