Мир религий

"Настоящий признак, по которому можно узнать истинного мудреца, - это терпение. "
 Ибсен    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




Временно исполнять обязанности ушедшего в отставку муфтия Татарстана будет его  заместитель по научной работе

   

Временно исполнять обязанности ушедшего в отставку муфтия Татарстана будет его заместитель по научной работе 

Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Илдус Файзов официально сложил с себя в среду полномочия. Это произошло на внеочередном пленуме ДУМ РТ, открывшемся 6 марта в Казани.

Временно исполняющим обязанности муфтия Татарстана стал заместитель Файзова по научной работе 27-летний Камиль Самигуллин.

"На пленуме председатель Духовного управления мусульман, муфтий Татарстана Илдус хазрат Файзов подал в отставку по состоянию здоровья. Также сложил с себя полномочия первого заместителя муфтия Абдулла хазрат Адыгамов. Полномочия временно исполняющего обязанности муфтия единогласным решением пленума возложены на заместителя муфтия по научной работе Камиля хазрата Самигуллина", - приводит РИА "Новости" текст информации, распространенной пресс-службой ДУМ РТ.

Накануне представитель Духовного управления сообщил, что Илдус Файзов, на которого летом 2012 года было совершено покушение, принял решение покинуть свой пост по состоянию здоровья.

ВРИО муфтия Камиль Самигуллин родился 22 марта 1985 года. Обучался в Северо-Кавказком исламском университете (Махачкала), а также в медресе в Стамбуле. Он получил иджазы - разрешение на преподавание шариатских наук. В 2013 году Самигуллин окончил факультет исламских наук Российского исламского университета (Казань). В 2008 году избран имам-хатыбом мечети "Тынычлык" в Казани, с 2011 года руководит издательским отделом ДУМ РТ. С 2012 года - заместитель муфтия по научной работе. Свободно владеет арабским и турецким языками. Женат, имеет троих детей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, характеризуя ранее Самигуллина, отметил, что о нем очень хорошо отзываются и он владеет всеми знаниями, которые необходимы для священнослужителя в исламе.

"Священнослужитель должен быть образованный, спокойный, должен внушать уверенность. Мне он показался таким человеком. Думаю, у него хорошая возможность возглавить Духовное управление мусульман Татарстана", - сказал глава республики.

Напомним между тем, что глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов заявил ранее, что отставка муфтия Татарстана Илдуса Файзова, сделанная "под давлением казанского Кремля, является большой политической ошибкой региональных властей". Она, по мнению эксперта, может привести к усилению религиозного влияния Турции в Поволжье.

То обстоятельство, что новоназначенный исполняющий обязанности муфтия Татарстана Камиль Самигуллин проходил обучение в стамбульском медресе, по мнению Сулейменова, дает "повод говорить наблюдателям о возможном усилении турецкого влияния в ближайшее время".

Илдус Файзов, утверждает Сулейменов, выступал решительным противником любого зарубежного (как арабского, так и турецкого) религиозного влияния. "Он нажил себе много врагов, перенес теракт в отношении себя, подвергался беспрецедентной травле со стороны ваххабитов и был после этого "сдан" региональным истеблишментом, среди которых были и покровители салафитских имамов", - считает эксперт.

Председатель Духовного управления мусульман республики Илдус Файзов стал жертвой одного из терактов, произошедших в Казани 19 июля 2012 года. Он получил ранения, когда взорвалась бомба в его автомобиле. Другой высокопоставленный сотрудник ДУМ, начальник учебного отдела Валиулла Якупов, утром того же дня был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом.

По факту событий 19 июля были возбуждены дела по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". Следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.

После покушения муфтий долгое время находился на больничном и продолжает лечение до сих пор.

В октябре 2012 года в жилом доме на улице Химиков в Казани в ходе спецоперации были блокированы и уничтожены двое подозреваемых в совершении данных преступлений, которые, по информации следствия, также планировали крупный теракт во время празднования Курбан-байрама. Убитые были опознаны как находящиеся в федеральном розыске Роберт Валеев и Руслан Кашапов. В квартире, где скрывались террористы, нашли оружие и боеприпасы, лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ, а также готовое самодельное взрывное устройство с поражающими элементами.

В розыске по подозрению в причастности к преступлению против представителей мусульманского духовенства республики остаются уроженец Чистополя Раис Мингалеев, ранее судимый уроженец Казани Альберт Исмагилов, уроженец города Бугуруслан Оренбургской области, зарегистрированный и проживавший в Рыбнослободском районе Татарстана, Рафис Гариев.

Ссылки по теме:

Отставка муфтия Татарстана может привести к усилению влияния Турции в регионе, считает эксперт

Ваххабитов можно победить только силой, считает известный исламский богослов

Распространение ваххабизма в российских тюрьмах приняло характер угрозы национальной

Эксперт обеспокоен планами Совета муфтиев России создать альтернативный муфтият в Татарстане

Российский исламовед в ответ на теракт в Казани предлагает запретить ваххабизм

В Татарстане появилась сеть подпольных медресе, где обучают по программам, изгнанным из официальных мусульманских учебных заведений

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100