Мир религий

"Для духа, сознающего свою силу, нет внешней власти: он не боится ни огня, ни железа, ни клеветы, он не боится ничего на свете. "
 Марк Аврелий    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




Отставка муфтия Татарстана может привести к усилению влияния Турции в регионе, считает эксперт

   

Отставка муфтия Татарстана может привести к усилению влияния Турции в регионе, считает эксперт 

Глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов считает, что отставка муфтия Татарстана Илдуса Файзова может привести к усилению религиозного влияния Турции в Поволжье.

Среди наиболее вероятных преемников Файзова называют имама мечети Тынычлык поселка Мирный на юге Казани 28-летнего Камиля Самигуллина, возглавляющего издательский отдел татарстанского муфтията последние два года, рассказал Сулейманов в среду порталу "Интерфакс-Религия".

Камиль Самигуллин в 2000 - 2003 годах учился в казанском медресе Мухаммадия, в 2003 году поступил в Северо-Кавказский исламский университет в Дагестане, откуда перевелся на обучение в Турцию, где в 2003 - 2007 годах обучался в медресе при стамбульской мечети Исмаиль-ага у суфийского шейха Махмуда аль-Уфи.

"Именно это дало повод говорить наблюдателям о возможном усилении турецкого влияния в ближайшее время", - заявил собеседник портала.

По его словам, отставка 50-летнего муфтия Татарстана "под давлением казанского Кремля является большой политической ошибкой региональных властей".

"Выступая как решительный противник любого зарубежного (как арабского, так и турецкого) религиозного влияния, он нажил себе много врагов, перенес теракт в отношении себя, подвергался беспрецедентной травле со стороны ваххабитов и был после этого "сдан" региональным истеблишментом, среди которых были и покровители салафитских имамов. Национал-сепаратисты не могли ему простить его пророссийские взгляды", - констатировал эксперт.

Как полагает Раис Сулейманов, "фактически "ваххабитский холдинг" оказался сильнее, Файзову не удалось с ним справиться, его психологически сломали, и он просто устал бороться". По его словам, фигура Самигуллина должна, по замыслу властей Татарстана, стать "шагом навстречу религиозным ортодоксам накануне Универсиады".

"Если Илдусу Файзову удалось отстранить от руководства мусульманской уммы откровенных сторонников идеологического влияния Саудовской Аравии, то теперь главное - не пустить Турцию полностью в религиозное пространство Татарстана", - подытожил эксперт.

Как уже сообщалось, внеочередной пленум Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) состоится, как ожидается, в среду в Казани. На пленуме должно быть рассмотрено заявление муфтия и в случае одобрения назначен внеочередной съезд муфтията по выборам нового председателя Духовного управления мусульман республики.


Ссылки по теме:

Ваххабитов можно победить только силой, считает известный исламский богослов

Распространение ваххабизма в российских тюрьмах приняло характер угрозы национальной

Эксперт обеспокоен планами Совета муфтиев России создать альтернативный муфтият в Татарстане

Российский исламовед в ответ на теракт в Казани предлагает запретить ваххабизм

В Татарстане появилась сеть подпольных медресе, где обучают по программам, изгнанным из официальных мусульманских учебных заведений




 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100