Мир религий

"Это было уже в веках, бывших прежде нас. "
 Экклезиаст    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Индийские власти умело используют опыт религиозных организаций для социального развития и преодоления нищеты

   

Индийские власти умело используют опыт религиозных организаций для социального развития и преодоления нищеты 

Президент Индии Пранаб Мукерджи назвал известного религиозного деятеля и основателя Международного общества сознания Кришны А.Ч. Бхактиведанту Свами Прабхупаду (1896 - 1977) "идеальным послом индийской культуры". Об этом он сказал в ходе торжественной церемонии открытия на прошлой неделе в Пуне (штат Махараштра на западе Индии) нового социально ориентированного ведического культурного центра, сообщается в пресс-релизе Отдела по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР).

Высоко отозвавшись о созданной усилиями Общества сознания Кришны сети учебных заведений и научно-исследовательских центров, президент Индии подчеркнул, что "такие центры представляют собой бесценный капитал для развития социальной инфраструктуры и образования в Индии и помогают разорвать порочный круг нищеты и отсталости", имея в виду прежде всего духовное знание, распространяемое такими центрами и становящееся "жизнеобеспечивающим питанием для души".

"Величайшее наследие Свами Прабхупады в том, что он был образцовым посланником вечных ценностей Индии, - отметил президент в своей речи. - Свами Прабхупада всегда оставался верен наставлениям Шри Чайтаньи Махапрабху, вдохнувшего новую жизнь в традицию бхакти-йоги в XV веке".

Президент Индии выразил пожелание принять участие в церемонии открытия Нового ведического культурного центра (NWCC) в ответ на приглашение со стороны духовного учителя Общества сознания Кришны Шрилы Гопал-Кришны Госвами.

В торжествах по этому случаю приняли участие также губернатор Махараштры К. Шанкаранараян, министр по вопросам взаимодействия и делам парламента правительства Махараштры Харшавардхан Патил, мэр Пуне Вайшал Банкар и выдающаяся киноактриса Хема Малини.

В праздничных мероприятиях также приняли участие национальные и политические лидеры, предприниматели, представители общин, ученые, другие знаменитости, а также тысячи прихожан местных индусских общин и члены их семей.

В своей ответной приветственной речи Гопал-Кришна Госвами констатировал факт того, что "ведическая культура углубляет наше понимание сути вещей, фактически меняет наши умы и сердца, пробуждая нас к более высоким уровням сознания". При этом Г.К. Госвами указал на актуальность древнеиндийской культуры, поскольку она может сыграть важную роль в позитивном "реформировании" характера человека, что само по себе становится в наше время "настоятельной необходимостью для современного общества".

Г.К. Госвами выразил надежду на то, что Новый ведический культурный центр удовлетворит потребности всех возрастных групп и любой социальной группы, а также привлечет к себе внимание студентов со всего мира. "Свою основную задачу ВКЦ видит в информировании и просвещении людей о славной культуре Индии с ведических времен, а также в знакомстве их с методами того, как приложить это знание к современной жизни, - пояснил кришнаитский гуру. - Центр поможет людям всех возрастов и профессий собираться вместе и учиться действовать регулируемым образом, так что деятельность человека превращается в божественное служение или служение, которое выстраивает основы мирного существования ради достижения самых высоких целей жизни".

Отдавая дань уважения к духовному подвигу Свами Прабхупады, президент Индии возложил цветы к мурти (статуе) Прабхупады.

Новый ведический культурный центр - один из крупнейших храмов и культурных центров в Пуне. Комплекс раскинулся на площади в шесть акров (1 акр - 40 соток) земли с 200 тысячами квадратных футов (23 тысячи 225 кв. метров) застроенной территории, включая храм Радхи-и-Кришны-Вриндаванчандры, выполненный в южноиндийском стиле храм Баладжи, огромный многофункциональный зал, зал для аннадана (благотворительная трапезная), сад, гостиную, комнаты отдыха, несколько конференц-залов и учебных классов.

"Проект Нового ведического культурного центра предназначен для всех аудиторий и возрастных групп, - делится планами глава местного Общества сознания Кришны Радхешьям-дас. - Эти социальные проекты направлены на всестороннее духовное, социальное и интеллектуальное развитие личности. На следующем этапе развития Ведического культурного центра появится большой 250-местный ресторан "Говинда", гостиница на 50 номеров для паломников и сад "Вриндаван". Данный проект примечателен еще и тем, что он был поддержан 40 тысячами семей со средним уровнем дохода. Они дали небольшое количество пожертвований, тем самым привлекая целые общины по всей Пуне".

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100