Мир религий

"Все, что происходит, происходит по воле Всевышнего. Совесть - это то, что дано нам Богом, то, что позволяет нам увидеть самих себя. "
 Парацельс    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Буддисты России отмечают один из главных праздников годового цикла

   

Буддисты России отмечают один из главных праздников годового цикла 

Накануне в дацанах России начались молебны в честь одного из главных праздников буддизма - Лхабаб Дуйсэн. Буддисты возносят молитвы почитания Будде за его решение обрести земное рождение и открыть свет истины для людей.

Лхабаб Дуйсэн это - ламаистский вариант Праздника Огней (Паварана). Общий для всех буддистов смысл торжеств - сошествие Будды на землю с небесного Сада Радости - Тушита, где обитают все бодхисаттвы до того, как станут буддами.

Проживая бодхисаттвой в царстве счастливых небожителей, Будда Шакьямуни понял, что ему пора совершить последнее перерождение среди людей на земле. Своими земными родителями Будда избрал правителя народа шакья Шуддходану и его жену Майю. В облике белого слона (один из священных образов буддизма) он вошел в бок своей будущей матери и родился царевичем Сидхартхой Гаутамой. После 29 лет счастливой жизни в царском дворце он ушел на поиски истины, в 35 лет открыл ее для себя, став Просветленным, то есть Буддой. После этого начал проповедовать свое учение.

Хуралы-молебны в дацанах продлятся три дня. Считается, что заслуги от буддийской практики в этот день увеличиваются в 10 миллионов раз. Во время молебнов внутри и вокруг храмов зажигаются светильники.

В Бурятии 6 ноября миряне смогли поклониться нетленному телу Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова, сообщает . Двенадцатый иерарх российского буддизма умер в возрасте 75 лет в 1927 году, медитируя в позе лотоса и читая молитву за свой упокой. Он был захоронен недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению. Буддисты считают, что лама достиг постижения Пустоты - Великой реальности всех явлений. Нетленное тело Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для хранения святыни в Иволгинском дацане возведен специальный дворец - Этигэл-дуган. Доступ в него верующих открывается только во время больших буддийских праздников.


Ссылки по теме:

Буддийский календарь как руководство к жизни

Структура и принцип буддийского календаря

Праздники и особые дни буддийского календаря

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100