Мир религий

"Есть много вер, и все несхожи.. Что значит - ересь, грех, ислам? Любовь к Тебе я выбрал, Боже. Все прочее - ничтожный хлам. "
 Омар Хайям    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




По еврейскому календарю наступил Новый год

   

По еврейскому календарю наступил Новый год 

Накануне вечером согласно еврейскому календарю наступил Новый год. Свое летоисчисление иудеи ведут от сотворения мира, и наступивший год стал 5773-м.


Этот религиозный праздник принято отмечать в течение двух дней: до вечера 18 сентября. Российский еврейский конгресс (РЕК) устраивает 19 сентября по случаю такого события торжественный гала-вечер. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь РЕК Михаил Савин.

По иудейской традиции, в еврейский Новый год, или Рош ха-Шана ("Голова года"), Бог судит весь мир и предопределяется доход каждого человека. Считается, что в эти дни на небесах решается, кому сколько отведено жить, а повлиять на это могут молитвы. Они посвящены самоанализу и покаянию: верующий отчитывается за свои поступки, слова и мысли.

С Рош-ха-Шана начинаются десять молитвенных дней раскаяния, которые заканчиваются Йом-Кипуром (Судный день) - самым важным из праздников, когда отпускаются грехи.

В первый вечер еврейского Нового года принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в "Книгу жизни". На праздничном столе непременно хлеб, яблоки и мед, который символизирует наступление сладкого года.


С праздником Рош ха-Шана российских евреев поздравил президент Владимир Путин.

"Ценности иудаизма, как и других традиционных религий, основаны на вечных идеалах справедливости и добра. На протяжении веков они служат благородным целям - единению людей, укреплению доверия и взаимопонимания между ними", - приводит "Интерфакс" текст поздравления Путина, распространенное пресс-службой Кремля.

Пол словам президента, "с этим праздником связаны древние и добрые обычаи - на деле проявлять заботу о ближнем, оказывать помощь и поддержку страждущим".

Глава государства также выразил уверенность в том, что "еврейская община России и впредь будет вносить весомый вклад в развитие межнационального и межконфессионального диалога в стране, упрочение многовековой дружбы её народов".

"Желаю вам крепкого здоровья, счастья и всего наилучшего. Пусть Новый год будет для всех добрым и благополучным, пусть в каждом доме царят мир и достаток", - заключил Владимир Путин.

С наступлением еврейского Нового года поздравил главного раввина России (Федерация еврейских общин России - ФЕОР) Берла Лазара председатель правительства Дмитрий Медведев.

В телеграмме, текст которой со ссылкой на пресс-службу Белого дома приводит ИТАР-ТАСС, в частности, говорится: "Этот день связан с духовным обновлением, благими помыслами и светлыми надеждами на будущее. Ценности иудаизма, его многовековые традиции миролюбия, взаимного уважения, заботы о ближнем имеют непреходящее значение. Являются неотъемлемой частью культуры и истории России. Важно, что сегодня еврейские религиозные организации и общинные центры ведут широкую благотворительную деятельность. Вносят значительный вклад в сохранение межнационального и межконфессионального согласия нашей страны".

В свою очередь, Берл Лазар призвал "подумать о том, как исправить негативные стороны своей жизни и окружающего мира, как добавить в мир позитив", ведь в эти дни принято подводить итоги прожитого года и строить планы на год грядущий.

"Когда человек делает что-то плохое, негативное воздействие может оказаться временным, потому что мы в силах исправить ошибку, раскаяться,
вернуться на пути Господа. А вот если мы делаем что-то хорошее - позитивное воздействие нашего поступка будет постоянным, так как его результаты останутся в мире навсегда", - говорится в послании главного раввина России, текст которого приводит ИТАР-ТАСС.

Берл Лазар уверен, что нужно "развивать в себе дар позитивного видения, чтобы реально раскрыть этот потенциал и, тем самым, увеличить добро во всем мире Божьем". "Только так мы можем по-настоящему улучшить и собственную жизнь, и жизнь тех, кто нам дорог. Ведь, когда вокруг становится больше добра, это увеличивает возможности обрести счастье для каждого, в том числе для нас самих", - подчеркнул главный раввин.

Президент ФЕОР Александр Борода в своем обращении к единоверцам отметил, что одним из самых важных событий 5773-го года станет открытие Еврейского музея и Центра толерантности. Музей, по его словам, не только станет одним из крупнейших собраний свидетельств еврейской истории в мире, но и трибуной для межнационального и межконфессионального диалога". "И это не
случайно, ведь именно доброта, милосердие и уважение к другим традициям и культурам являются основополагающими для человека", - сказано в поздравлении президента ФЕОР.






О празднике Рош ха-Шана


Праздник Рош ха-Шана (Рош Ашана) - день Нового Года и начало Судных дней отмечается 1 и 2 числа месяца тишрея.

Согласно традиции, в начале нового года Всевышний вершит суд над людьми. Поэтому в первые десять дней месяца тишрей, которые называются Днями Трепета, все верующие совершают покаяние за содеянные грехи. Во время утреннего собрания в синагоге в эти дни трубят в шофар (бараний рог), звуки которого должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся, читают молитвы покаяния и совершают обряд ташлих (евр. "бросать") - "стряхивания" с одежд совершенных прегрешений в память о словах, сказанных о Всевышнем пророком Михеем: "Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши" (Михей 7, 19). В эти дни принято просить у ближних прощение за нанесенные обиды и желать друг другу быть записанными Всевышним в Книгу жизни в наступающем году.

Все блюда вечерней трапезы в Рош ха-Шана символизируют изобилие, которое ожидают в наступающем году. На стол подается рыба - символ плодородия; голова барана (или рыбы) - знак первенства, успеха и процветания; овощи и фрукты - в надежде на обильный урожай; круглая сладкая хала с изюмом - чтобы год принес здоровье и достаток; жирное мясо и различные деликатесы. В начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед - чтобы год был "сладким" и счастливым. Во время праздника не едят ничего кислого или горького.



Ссылки по теме:

Еврейский календарь

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100