Мир религий

"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом. "
 Конфуций    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




Федерация еврейских общин обвинила канал

   

Федерация еврейских общин обвинила канал "Россия 24" в антисемитизме 

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) направила письмо главе ВГТРК Олегу Добродееву с просьбой объяснить появление на канале "Россия 24" истории о младенце Гаврииле, который якобы был зверски замучен иудеями, после чего Православная церковь причислила его к лику святых.

Как заявила "Русской службе новостей" пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Анастасия Кудрина, подобные материалы недопустимы, поскольку разжигают религиозную ненависть.

"В еврейской общине России выражают недоумение, каким образом в наше время в таком крупном и серьезном СМИ как "Россия 24" возможно воспроизводить без какого-либо внятного комментария средневековую мифологию, которая уже не раз в прошлом служила причиной массовых убийств и погромов еврейского населения и была многократно опровергнута, в том числе самими представителями церкви", - сказала Кудрина.

Она отметила, что в письме, направленном ФЕОР Олегу Добродееву содержится требование опровергнуть факт антисемитизма на сайте телекомпании.

"Кроме того, мы направили письмо патриарху Кириллу с просьбой объяснить общественности истинное отношение РПЦ к такому кровавому навету в отношении иудеев", - подчеркнула Анастасия Кудрина.

"С точки зрения Федерации еврейских общин России безусловно недопустимо, чтобы церковная инквизиция и религиозные гонения Средневековья оставались частью современных религиозных отношений", - добавила пресс-секретарь Берла Лазара.

Федерация еврейских общин пока не намерена подавать в суд на телеканал за публикацию этого материала.

В Рунете активно комментируют произошедшее. Известный журналист Олег Кашин в своем блоге проливает свет на деликатную ситуацию.

"Российское государственное телевидение, ВГТРК, на своем сайте в репортаже о визите патриарха Кирилла в Польшу рассказало как о само собой разумеющемся - о христианском младенце, замученном иудеями", - пишет Кашин и приводит, как он утверждает, дословный текст материала: "Святой младенец Гавриил родился в 1684 году в семье крестьянина в Белостокском уезде Гродненской губернии. В 1690 году Гавриил был выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен".

"Новость в этом виде провисела на сайте "Вестей" (была ли она в эфире телеканала 'Россия-24', установить не удалось) полдня", - продолжает Кашин.

"Когда "Вести" поняли, что что-то не так, сообщение отредактировали, и слово "иудей" из него исчезло, остался только младенец. Но удалять что-то из интернета - последнее дело, все все видели, у всех остались скриншоты, и, зная отношение евреев и их религиозных лидеров к таким вещам, можно уверенно прогнозировать, что редактированием сайта "Вести" не отделаются, какой-нибудь въедливый раввин, даже не обязательно российский, пристанет к ним, и "Вестям" придется извиняться", - заключает блоггер.

Ссылки по теме:

ФЕОР предлагает наказывать агрессивных ксенофобов штрафом до 5 млн рублей

Правозащитник просит генпрокурора вмешаться в ситуацию с распространением в Интернете "Протоколов сионских мудрецов"

Антисемитизм в России постепенно сходит на нет, считают московские раввины

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100