Мир религий

"Все, что происходит, происходит по воле Всевышнего. Совесть - это то, что дано нам Богом, то, что позволяет нам увидеть самих себя. "
 Парацельс    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30




Студенты из Петербурга ведут раскопки новгородского храма, которого нет на карте

   

Студенты из Петербурга ведут раскопки новгородского храма, которого нет на карте 

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета на летней практике в Новгородском кремле проводят раскопки средневекового храма, посвященного Входу в Иерусалим. Храм этот не был обозначен ни на одной карте.

Чтобы узнать, что скрывается под газонами и дорожками современного Кремля Великого Новгорода, надо хорошо изучить историю Новгородской земли. Несколько столетий назад на этой территории теснилось много небольших возведенных новгородцами церквей, посвященных разным событиям церковного календаря и святым. Один из таких храмов, фундамент которого был открыт совершенно случайно, и сегодня изучается сотрудниками и студентами СпбГУ, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на университетский сайт.

Как рассказал один из руководителей экспедиции, доцент СПбГУ Илья Антипов, раскопки показали, насколько уникальной является данная находка: впервые в новгородской архитектуре появляются двухуступчатые лопатки, круглые восточные столбы. Сохранилась лестница на хоры, большой закладной крест, вложенный в стену к югу от западного входа в храм, пол XIV века, кирпичный пол XVII века и фрески.

До археологических раскопок о существовании и облике средневекового храма можно было судить только по его изображению на Михайловской иконе начала XVIII века и упоминанию в летописи.

Строительство храма велось в 1336 году по заказу архиепископа Василия Калики, занимавшегося благоустройством Новгородского кремля. Прозвище Калика (паломник) архиепископу дали в связи с тем, что он посетил Святую землю. Обнаруженная церковь, видимо, и была посвящена этому паломничеству.

Росписи в храме делала артель живописцев, которую возглавлял Исайя Гречин.

Находка фундамента произошла в 2009 году случайно, при прокладке кабеля на территории Кремля. Начальник Управления государственной охраны культурного наследия Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Денис Безруков пояснил, что этот фундамент ":нигде не обозначен. В этом месте на всех картах - чистый лист, просто культурный слой и все. Теперь, естественно, для нас это - вновь выявленный объект культурного наследия".

С 2010 года археологическая экспедиция СПбГУ начала проводить работы по раскрытию нового памятника. В этом году участники экспедиции открывают и фиксируют слой XIV века.


Ссылки по теме:

В Мурманске найдены остатки Свято-Троицкого храма, сожженного в 1590 году солдатами шведского короля

Археологи обнаружили на территории церкви в Кидекше фрески XII века

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100