Мир религий

"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом. "
 Конфуций    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Иудеи отметят праздник дарования Торы

   

Иудеи отметят праздник дарования Торы 

В ночь с 26 на 27 мая в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ) пройдут торжества, посвященные одному из трех главных иудейских праздников - Шавуоту, или Дню дарования Торы. Всевышний передал ее Пророку Моисею на горе Синай (Исход: 19).

В эти последователи иудаизма будут вспоминать, как их предки стояли у горы Синай, и Бог даровал им Тору. В торжествах примет участие главный раввин России Берл Лазар, руководство Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и прихожане центра, сообщает 25 мая портал со ссылкой на информацию пресс-службы ФЕОР.

26 мая ближе к полуночи будет совершена праздничная вечерняя молитва. Затем, с 01:00 до 05:00, в молельном зале МЕОЦ состоятся различные лекции о Торе, а утром 27 мая - утренняя молитва "Шахарит" и чтение десяти заповедей.

Как отметил в своем послании Б.Лазар, слова которого приводит его пресс-служба, дарование Торы Богом - это не просто подарок: "чтобы получить что-то, надо это заслужить, надо самому быть достойным".

"Здесь недостаточно заслуг предков - заслужить Тору, стать достойным Торы должен каждый человек, в каждом поколении, каждый день. Для того, чтобы заслужить Тору, чтобы "получить ее" в полном смысле этого слова, мы изучаем ее каждый день, на протяжении всей нашей сознательной жизни", - сказано в послании.

Шавуот (в переводе с иврита - "недели") наступает по истечении семи священных недель после праздника Песах и приходится на шестой день месяца Сиван. Праздник отмечают один день в Израиле и два - в общинах за его пределами. Согласно традиции, в этот день Бог открыл Себя всему Израилю и дал людям десять заповедей, записанных Моисеем на скрижалях, а также остальные законы Торы. Устный Закон был записан в более поздний период еврейскими мудрецами в виде Мишны и Гемары.

Традиция связывает время праздника с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности в Шавуот праздничные процессии земледельцев со всех концов Израиля под пение и танцы несли приношения в иерусалимский храм. Сейчас во время празднования Шавуота принято украшать дом и синагогу зеленью, цветами и бумажными аппликациями.

В средние века в еврейских общинах Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и давать им слизывать мед со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы "вкус Торы был сладок в их устах".

В первый день Шавуота перед мясной трапезой принято устраивать трапезу молочную. Этот обычай связан с тем, что евреи, получив Тору, узнали о заповедях кошерного питания.


Ссылки по теме:

Шавуот (Праздник Седмиц, или Пятидесятница)

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100