Мир религий

"Это было уже в веках, бывших прежде нас. "
 Экклезиаст    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




Живущие в России индийцы выразили признательность за оправдание

   

Живущие в России индийцы выразили признательность за оправдание "Бхагавад-гиты" 

Президент совета Ассоциации индийцев России Саджит Кумар Джха поблагодарил томский суд, отказавший прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, за справедливость, а российских ученых - за помощь в оправдании книги.

Как уже сообщалось, томский областной суд 21 марта отклонил апелляционное представление прокурора Томска на отказ суда первой инстанции в признании экстремистским материалом книги "Бхагавад-гита как она есть" - русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы.

Мы благодарны российскому правосудию, что было принято такое решение, и российским ученым, которые посвятили свою жизнь изучению этой темы и выступили в поддержку книги, - сказал глава ассоциации журналистам. Его слова приводит РИА "Новости".

Представитель "Томского общества сознания Кришны" Александр Шахов напомнил, что группа российских ученых выступила в защиту "Бхагавад-гиты как она есть" и обратилась к президенту и премьер-министру РФ с открытым письмом, в котором попросили взять на контроль процесс и заявили о недопустимости преследования священных текстов. Они напомнили о недопустимости применения законодательства об экстремизме к священным текстам.

Саджит Кумар Джха заявил представителям СМИ, что индийское сообщество "следило за процессом, переживало, потому что "Бхагавад-гита" является очень древним текстом, наследием человечества".

Прокуратура Томска летом 2011 года обратилась в суд с требованием признать экстремистским перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гита" с комментариями основателя вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны" Бхактиведанты Свами Прабхупады. Ведомство ссылалось на заключение экспертов из Томского госуниверситета, которые якобы усмотрели в книге признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. В ходе процесса комплексную экспертизу книги по определению суда сделали специалисты Кемеровского госуниверситета, которые нашли в книге признаки экстремизма.

Ленинский районный суд Томска 28 декабря 2011 года отказал местной прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, поскольку не нашел оснований для удовлетворения иска. Прокуратура обжаловала решение суда. Судебный процесс в Томске вызвал международный резонанс, в Индии даже прерывалось заседание парламента страны.

Ссылки по теме:

Суд в Томске над "Бхагавад-гитой" перенесен на 21 марта

Российские ученые просят Медведева и Путина взять процесс над "Бхагавад-гитой" под личный контроль

Новый суд над "Бхагавад-гитой" вызвал серьезную озабоченность видных российских ученых (ВИДЕО)

"Бхагавад-гита как она есть" не должна быть предметом рассмотрения с точки зрения УК РФ, считают в Институте востоковедения

Первый зам генпрокурора, высказавшийся по суду над "Бхагавад-гитой", недостаточно информирован, считают юристы, участвовавшие в процессе

В Генпрокуратуре считают, что дело "Бхагавад-гиты" представляется в обществе искаженно

Российские вайшнавы просят не искажать факты, связанные с судом над "Бхагавад-гитой" в Томске

Омбудсмен Лукин предлагает властям извлечь уроки из истории с выявлением экстремизма в священном индуистском писании

Суд в Томске отказался признавать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть"

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100