Мир религий

"Настоящий признак, по которому можно узнать истинного мудреца, - это терпение. "
 Ибсен    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Отстранен от работы секретарь главы Украинской православной церкви Московского патриархата

   

Отстранен от работы секретарь главы Украинской православной церкви Московского патриархата 

Секретарь главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) был отстранен от работы согласно решению священного Синода. Об этом накануне сообщил украинский "5 канал".

Архиепископ Александр был секретарем главы УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана), руководил официальным сайтом УПЦ МП и возглавлял Отдел внешних церковных связей (ОВЦС), являлся постоянным членом Синода УПЦ МП, передает ИТАР-ТАСС.

По информации "5 канала", Синод в Киево-Печерской Лавре был проведен вопреки его отмене митрополитом Владимиром, о чем глава УПЦ МП уведомил его членов своим официальным письмом.

По предварительной информации сайта "Религия в Украине", большинство членов Синода накануне утром собрались в Киеве и провели совещание, на котором ставили на обсуждение два основных вопроса. Первый - возможная ликвидация ОВЦС с целью вывода из состава Синода ближайшего сподвижника митрополита Владимира, его секретаря архиепископа Александра и признание недееспособным митрополита Владимира, для чего выдвигались предложения создать комиссию для полномочного решения по данному вопросу, второй, - не откладывая, оперативно принять решение о недееспособности митрополита, используя внутренний церковный ресурс.

На официальном сайте УПЦ МП отсутствует какая-либо информация о приятых украинскими иерархами решениях.

Митрополит Владимир в середине сентября прошлого года получил травму ноги - сломал шейку бедра. 30 октября он был госпитализирован и до сих пор находится в больнице. Владимиру 76 лет, с мая 1992 года он возглавляет УПЦ Московского патриархата.

Ранее глава УПЦ МП в интервью украинскому телевидению заверил, что контролирует ситуацию. По словам митрополита, "никаких кризисных моментов нет - кто-то хочет посеять вражду. Так что нет ничего страшного, и дай Бог, чтобы ничего не было".

Напомним, что с критикой в адрес архиепископа Александра выступил не так давно глава Союза православных братств Украины Валентин Лукияник. По его мнению секретарь первоиерарха УПЦ МП использует ситуацию с болезнью главы Украинской церкви в своих интересах.

"Блаженнейший (митрополит Владимир. - Прим. ред.) является, по сути, объектом манипуляций архиепископа Александра. Больным человеком прикрывается для своих целей", - заявлял Валентин Лукияник.

По словам Лукьяника, архиепископу Александру выгодно сохранять существующее положение дел в Церкви.

"Этот достаточно молодой человек пользовался благами власти, которые ему предоставлял Блаженнейший, имел влияние на многих архиереев и священников. Сейчас, когда Блаженнейший фактически не управляет, он также лишился управленческих рычагов. Если еще полгода назад все выполняли решения, которые он озвучивал от имени Блаженнейшего, то теперь его статус понижается до уровня просто епископа-секретаря", - считает глава украинского Союза православных братств.

Поэтому, утверждает Лукияник, "замалчивается информация о реальном состоянии здоровья Блаженнейшего", в то время как в действительности митрополит Владимир находится в таком состоянии, что не может ни совершать полноценные богослужения, ни управлять Церковью, считает Лукияник.

"Никто не умаляет заслуги и значение Блаженнейшего. Если он выздоровеет, хорошо, а если нет, то Церковью должен кто-то управлять. Согласно уставу и канону, это старейший по хиротонии - митрополит Одесский и Измаильский Агафангел", - заявил он.

По словам православного деятеля, этой ситуации и стремится избежать желающий сохранить свои влиятельные позиции архиепископ Александр.

Ссылки по теме:

Члены Синода УПЦ МП посетили главу Церкви в больнице, а затем начали заседать

Члены Синода Украинской православной церкви Московского патриархата намерены встретиться с ее предстоятелем

Митрополит Владимир отменил заседание Синода, на котором хотели отстранить его от руководства УПЦ МП

Секретарь предстоятеля УПЦ МП манипулирует им, заявляет украинский православный деятель

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100