Мир религий

"Это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить, и искать, и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина. "
 Герман Гессе    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28




В РПЦ настаивают на праве участвовать в подготовке и аттестации учителей по основам православной культуры

   

В РПЦ настаивают на праве участвовать в подготовке и аттестации учителей по основам православной культуры 

Мнение представителей традиционных религий должно иметь решающее значение в вопросе о праве преподавательской деятельности по предмету религиозной культуры в школе, считают в Московском патриархате.

"Это общемировая практика. Потому Церковь должна участвовать на всех этапах подготовки и аттестации учителей ОПК (Основы православной культуры. - Прим. ред.)", - заявил глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий в интервью порталу "Православное образование". Его слова приводит в среду "Интерфакс".

Что же касается непосредственного ведения уроков в школе, то важно, по его словам, чтобы религиозную культуру преподавали настоящие профессионалы, "а профессиональный педагог - это человек, знающий и любящий свой предмет".

"Необходимости в том, чтобы этот предмет преподавали непременно священники или лица, имеющие высшее теологическое образование, нет. Хотя, повторюсь, если священник имеет педагогическое образование и временные возможности, ничто не должно мешать ему преподавать данный предмет в школе, законодательство этому не препятствует", - отметил епископ.

Он также указал на то, что требования к воцерковленности преподавателя ОПК не носят обязывающего характера.

"Прежде всего, он должен быть хорошим и знающим свое дело педагогом. А в существование человека, любящего и знающего православную культуру, не будучи при этом крещеным и воцерковленным, верится с трудом. Это сравнимо разве что с учителем математики, не верящим в теорему Пифагора. Конечно же, человек, преподающий ОПК, должен обладать пиететом, уважением и пониманием по отношению к Церкви", - добавил представитель РПЦ.


Ссылки по теме:

Путин утвердил преподавание основ религиозных культур во всех школах

Православное образование и воспитание убережет Россию от революций, убежден Патриарх (ВИДЕО)

Фурсенко: С 2012 года изучение основ религиозной культуры, возможно, введут во всех школах

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100