Мир религий

"Не прощай себе, и тогда легко будет простить другим. "
 Талмуд    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31




Новая схема прохода к Соборной мечети в Москве предполагает два варианта: в обычные дни и в праздники

   

Новая схема прохода к Соборной мечети в Москве предполагает два варианта: в обычные дни и в праздники 

В Комитете по связям с религиозными организациями Москвы отвергли упреки Совета муфтиев России в якобы имевшем месте нарушении прав мусульман, которые в минувшую пятницу не смогли добраться до Соборной мечети привычной дорогой.

Как сообщили сегодня порталу "Интерфакс-Религия" в комитете, накануне и. о. заместителя мэра Москвы Сергей Байдаков утвердил подготовленные Советом муфтиев России, УВД по ЦАО столицы и спорткомплексом "Олимпийский" совместный план взаимодействия при проведении массовых мероприятий в московской Соборной мечети и схему прохода прихожан.

Поводом для принятия схемы стала вышеупомянутая ситуация с проходом прихожан на пятничную молитву. Утвержденная схема предполагает два варианта прохода прихожан. При проведении богослужений в обычные дни проход верующих - по внутридворовому пути и через улицу Дурова. При проведении массовых богослужений в дни праздников - проход через улицу Дурова и Олимпийский проспект (внутридворовый проход будет перекрываться и работать только по специально согласованным пропускам).

Для информирования верующих на углу улицы Щепкина будет установлен большой стенд с информацией. Работу по оповещению прихожан о схеме прохода проведет также Совет муфтиев России.

На совещании, прошедшем во вторник под председательством С. Байдакова, было сказано, что в связи с информацией об ожидавшемся наплыве верующих до 7 тыс. человек службой безопасности "Олимпийского" был введен порядок прохода для крупных массовых мероприятий - перекрыт внутридворовый проход к мечети, и движение верующих осуществлялось через улицы Щепкина и Дурова.

"Досадным недоразумением стало то, что прихожане не были своевременно проинформированы об изменении порядка прохода в мечеть (в обычные дни проход осуществляется по внутридворовому пути)", - отметили в Комитете по связям с религиозными организациями.

Кроме того, всеми участниками совещания было отмечено, что сотрудники милиции (ни ОМОН, ни УВД по ЦАО) не совершали некорректных действий по отношению к верующим, "и тем более не соответствуют действительности утверждения, что их оттесняли на трамвайные пути".

"В целях исключения подобных нескоординированных действий и было принято решение о составлении совместного плана взаимодействия при проведении массовых мероприятий в московской Соборной мечети", - пояснили в комитете.

Собеседник агентства также сообщил, что для создания комфортных условий для верующих по обращению председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина префектура ЦАО выпустила месяц назад, 10 сентября, распоряжение о предоставлении земельного участка для временного молельного зала, который будет установлен на период реконструкции московской Соборной мечети. Монтаж временного зала уже осуществляется.

Ссылки по теме:

Религиозная обстановка в столице накаляется: мусульмане требуют новых мечетей и заговорили о "праведном гневе"

Массовых волнений мусульман в Москве не было даже в помине, утверждает источник в Совете муфтиев России

Власти Москвы ответили на упреки мусульман в недостатке мечетей: участки есть, а они не строят

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100