Мир религий

"С великим трудом поднимаем мы камень на гору, а вниз он падает мгновенно - так же влекут нас вверх добродетели, а вниз - пороки. "
 Древнеиндийская мудрость    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Массовых волнений мусульман в Москве не было даже в помине, утверждает источник в Совете муфтиев России

   

Массовых волнений мусульман в Москве не было даже в помине, утверждает источник в Совете муфтиев России 

Слухи о возможных массовых волнениях мусульман Москвы, недовольных перекрытием дороги к Соборной мечети, сильно преувеличены, заявил накануне порталу "Интерфакс-Религия" источник, близкий к Совету муфтиев России.

"То, что мусульманам пришлось идти в обход из-за образованной на их привычном пути автостоянки, возмутило лишь нескольких стариков, все остальные спокойно пошли в обход", - сказал собеседник портала.

Напомним, что в минувшую субботу СМИ сообщили, что Совет муфтиев России (СМР) выступил с резкой критикой подразделений ОМОНа, отряды которого, как сказано на сайте Совета, перекрыли в эту пятницу все привычные дороги к мечети, оттеснив верующих на трамвайные пути. СМР намерен 11 октября обратиться с жалобой в прокуратуру.

Между тем, по словам источника, "в реальности крупномасштабного конфликта не было даже в помине, а инцидент не заслуживает внимания не только федеральных, но и городских властей".

В свою очередь аналитики, хорошо знакомые с ситуацией вокруг Соборной мечети Москвы, указывают на "явно спланированный характер" публикации сообщения на сайте Совета муфтиев о волнениях мусульман.

"Во-первых, сейчас продолжается спор московского муфтията со спорткомплексом "Олимпийский" по поводу площадки, на которой муфтият хочет соорудить временный молельный зал, а "Олимпийский" - устроить автостоянку, и не исключено, что публикация о якобы начинающихся волнениях преследовала цель усилить давление на московские власти", - сказал корреспонденту агентства один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.

Другой причиной "нагнетания напряженности" он считает желание Совета муфтиев построить мечеть в Текстильщиках, несмотря на протесты местных жителей и решение префектуры пойти навстречу недовольным.
В пользу этой версии, по мнению эксперта, говорит и то, что "в сообщении Совета муфтиев о "волнениях" неожиданно возникает фраза о том, что пришедшие на намаз в Соборную мечеть начали сбор подписей за строительство мечети в Текстильщиках.

Кроме того, по мнению собеседника агентства, вызывает недоумение, что сообщение появилось на сайте Совета муфтиев практически в тот же день, "хотя ничто не мешало дождаться понедельника и выяснить с властями префектуры, почему была перекрыта дорога".

"Все это наводит на мысль о некоторой умышленности публикации Совета муфтиев. Однако там не учли, что это легкое давление на власть будет использовано в связи с намеченными на воскресенье выборами", - сказал собеседник портала "Интерфакс-Религия".

На его взгляд, примечательно, что "новость подхватили ранним утром именно оппозиционные СМИ", в то время как исламские сетевые ресурсы, которые обычно сразу же публикуют сообщения о притеснениях мусульман, за целый день так и не удостоили перепечатки упомянутое Советом муфтиев событие. Это, как считает эксперт, "говорит о том, что "волнения" были просто придуманы".

Ссылки по теме:

Религиозная обстановка в столице накаляется: мусульмане требуют новых мечетей и заговорили о "праведном гневе"

Мусульмане благодарят Лужкова за сохранение дружбы между народами и религиями

Жители Текстильщиков засадили деревьями место строительства мечети

Строительство мечети в Текстильщиках нельзя начинать без учета мнения жителей района, считают в РПЦ

В Соборной мечети Москвы считают, что мусульмане могут молиться в православных храмах

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100