Мир религий

"С великим трудом поднимаем мы камень на гору, а вниз он падает мгновенно - так же влекут нас вверх добродетели, а вниз - пороки. "
 Древнеиндийская мудрость    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30




Православный епископ представил верующим  курс

   

Православный епископ представил верующим курс "Основы человекознания" 

Группа преподавателей, студентов и выпускников Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) встретилась c епископом Кременчугским и Лубенским Тихоном. На встрече, продлившейся более трех часов, православный иерарх рассказал о своем курсе "Основы человекознания", который в этом году Министерство образования Украины рекомендовало для распространения по всей стране.

Курс состоит из двадцати тематических блоков, каждый из которых можно раскрыть как за 15 минут, так и за несколько часов, в зависимости от предоставленных возможностей. Четыре основных направления курса - умение любить (акцент делается именно на умении), свобода (но не вседозволенность; наибольшую свободу человек получает, когда что-то создает сам, а не просто что-то получает), творчество (как максимальная степень свободы человека) и семья, шире - межполовые отношения. Рассчитан курс в первую очередь на молодежь, учеников десятых-одиннадцатых классов, студентов первых курсов вузов.

Епископ Тихон уверен, что молодежи, вырастающей в новой, клиповой, культуре, можно и нужно помочь научиться думать и познавать себя. "Никакая другая религия, кроме православия, не дает человеку возможности увидеть себя по-настоящему, без всякой лести и затем знать, как с этим дальше жить", - приводит информационная служба СФИ слова епископа.

Свой курс епископ обычно начинает с простых, но ясных образов и притч, которые современному молодому человеку воспринять гораздо легче, нежели привычный для старшего поколения текст. По его мнению, старшее поколение является представителями другой, средневековой культуры - культуры текста, а с молодежью надо разговаривать на понятном им языке. В процессе занятий слушатели должны научиться трезво видеть себя и окружающий мир, согласиться с тем, что уметь мыслить - это хорошо, а быть человеком - огромный труд, который никогда не заканчивается. Постепенно слушатели узнают основы христианской этики и аскетики, "переведенные" на понятный для них язык.

Епископ Тихон поблагодарил паломников за внимание к его деятельности и выразил готовность продолжить сотрудничество со Свято-Филаретовским институтом.

Ссылки по теме:

Власти Москвы отправят молодежь в трудовой лагерь на горе Афон

РПЦ и ДОСААФ будут сотрудничать в сфере допризывной подготовки молодежи

Участники Международного съезда "Содружество православной молодежи" отправились в Париж

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100