Мир религий

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист. "
 Омар Хайям    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28




Католическая церковь в Бельгии опубликовала отчет о сексуальных преступлениях духовенства

   

Католическая церковь в Бельгии опубликовала отчет о сексуальных преступлениях духовенства 

Католическая церковь в Бельгии опубликовала отчет о сексуальных преступлениях против детей. Двухсотстраничный документ, который содержит показания 124 предполагаемых жертв насилия, стал накануне доступен для пользователей сети Интернет. Отчет подготовлен учрежденной Церковью комиссией под руководством врача-психиатра Петера Адрианссенса. В нем, в частности, отмечается, что 13 пострадавших от домогательств представителей духовенства покончили жизнь самоубийством, сообщает AFP.

Большая часть рассматриваемый в отчете фактов относится к периоду между 1950 и 1980 годами. Среди обвиняемых - не только представители духовенства, но и учителя, дававшие уроки религии, а также руководители молодежных групп. Как и жертвы преступлений все они упоминаются в документе без указания имен. Жертвами становились дети, возраст которых в среднем составлял 12 лет. Однако некоторые подвергались насилию и в возрасте от двух до пяти лет.

По информации Русской службы BBC, две трети пострадавших - мальчики, большинству из них в момент совершения над ними преступлений было меньше 15 лет. Среди жертв издевательств также 100 девочек.

Как отмечает BBC, комиссия Адрианссенса не установила каких-либо признаков того, что Католическая церковь знала о случаях педофилии, но надлежащим образом не расследовала происходившее.

Хотя комиссия так и не закончила свою работу, ее выводы производят удручающее впечатление.

По данным расследования, хуже всего дело обстояло в 1960-е годы, когда педофилия была настолько распространена, что случаи издевательств были практически во всех епархиях и во всех католических школах-пансионах.

Как правило, злоупотребления в отношении мальчиков заканчивались, когда они достигали 15-летнего возраста, однако девочки подвергались развратным действиям до наступления совершеннолетия, сообщает BBC.

Одна из пострадавших сообщает, что была изнасилована священником, когда ей было 17 лет. Она обратилась за помощью к епископу. Его совет ошарашил девушку: "Перестаньте на него смотреть, и он оставит вас в покое".

Родственник одной из жертв решил сам свести счеты с жизнью, а шестеро других пострадавших предприняли попутку к самоубийству.

"Это в высшей степени серьезно", - заявил Ги Арпиньи - епископ города Турне, который в Церкви отвечает за рассмотрение дел, связанных со скандалом. Однако по его слова, отношение к случившемуся становится иным. "Стало ясно, что мы были очень плохо информированы и не осознавали серьезности происходившего", - сказал он.

"Комиссия по рассмотрению жалоб о сексуальных злоупотреблениях в пасторской деятельности" под руководством Петера Адриэнсенса с января по июнь этого года получила 475 жалоб. "Обвал" работы наступил для Адриэнсенса после отставки епископа города Брюгге Роже Вангелюве, последовавшей в конце апреля. Вангелюве сознался в том, что в период между 1973 и 1986 годами приставал с домогательствами к своему племяннику. Он оказался первым епископом, связавшим свою отставку с преступными действиями в отношение ребенка, отмечает AFP.

По данным членов комиссии, в 1980-е масштабы злоупотреблений стали уменьшаться. Причиной этого, вероятно, стало сокращение количества священников, а также уменьшение роли Церкви в образовательной системе.

Половина из священников, которых подозревают в злоупотреблениях, уже мертвы, сказано в выводах комиссии.

В течение последнего года Католическая церковь в Бельгии остается в центре скандала вокруг сексуальных издевательств над детьми.

В конце июня бельгийская полиция провела обыск в резиденции главы Католической церкви в стране в связи с расследованием дела о сексуальных домогательствах. В результате были изъяты материалы расследования комиссии Адрианссенса.

После этого Адрианссенс прекратил расследование, заявив, что правоохранительные органы Бельгии использовали его работу в качестве приманки.

В минувший четверг бельгийский суд решил, что действия полиции https://staff.religio.ru/.staff/index.plбыли незаконными, и изъятые документы не могут быть использованы для предъявления официальных обвинений.

Сегодня представители католической церкви в Бельгии намерены объявить о том, в какой форме будет продолжаться деятельность комиссии Адрианссенса, сообщает BBC.

В последние несколько месяцев обвинения священников в педофилии и критика высокопоставленных церковных лиц за замалчивание этих историй в очередной раз потрясли Католическую церковь по всей Европе и в США.

Несмотря на то, что Папа Римский Бенедикт XVI осудил священников-педофилов и встретился с жертвами сексуальных домогательств в Австралии, США и на Мальте, против самого Папы выдвигаются обвинения в возможной причастности к укрывательству педофилов во время служения кардиналом в Риме.

Ссылки по теме:

Немецкий суд вынес приговор священнику за домогательства к малолетним

Ватикан ужесточил правила для священников в целях борьбы с педофилией

В архиепископстве Брюсселя изъяты материалы по делу педофила Дютру, непонятно как попавшие к священникам

Большинство бельгийских священников-педофилов не будут осуждены - для них истек срок давности

В расследование действий священников-педофилов может включиться парламент Бельгии

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100