Мир религий

"Есть много вер, и все несхожи.. Что значит - ересь, грех, ислам? Любовь к Тебе я выбрал, Боже. Все прочее - ничтожный хлам. "
 Омар Хайям    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




Вышел в свет сборник статей

   

Вышел в свет сборник статей "20 лет религиозной свободы в России" 

В московском Центре Карнеги накануне состоялась презентация сборника статей "Двадцать лет религиозной свободы в России". Книга вышла в издательстве "Росспэн" под редакцией известных религиоведов - члена ученого совета Центра Карнеги, доктора исторических наук Алексея Малашенко и кандидата исторических наук, руководителя проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России" Сергея Филатова, сообщает "Благовест-инфо".

Сборник посвящен различным аспектам религиозной жизни в России за минувшее двадцатилетие. На примере православия, ислама, других религий анализируется законодательно-правовая база отношений религии и государства, а также практическая сторона этих отношений. Рассматриваются проблемы религиозного "ренессанса", место, которое религия занимает в современном российском обществе, деятельность религиозных движений и общин. Авторы ставят вопрос о том, является ли реальностью религиозная свобода в России и каковы сдерживающие ее факторы, отмечается в аннотации к изданию.

Как отмечает "Благовет-инфо", сборник является плодом коллективной работы, но не только как сумма статей разных авторов: каждый из них представлял свое исследование на дискуссионных семинарах, которые в течение полутора лет собирали экспертов для обсуждения итогов двадцатилетия религиозной свободы в России в рамках научной программы "Религия, общество и безопасность".

В числе авторов нового издания: священник Владимир Вигилянский - руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси ( статья "Русская православная церковь - итоги двадцатилетия религиозной свободы"), научный руководитель Института религии и права, доцент РГГУ Анатолий Пчелинцев (статья "Актуальные проблемы свободы вероисповедания и деятельности религиозных объединений"), директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский (статья "Религиозные организации и возможности идеологического проектирования в путинской России"), профессор МГУ, филолог Елена Волкова (статья "Религия и художественная культура: худой мир лучше добро ссоры"), президент Института религии и политики, известный исламовед Александр Игнатенко ( статья "Угроза свободе совести с неожиданно стороны: ваххабизм в России"), профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Елена Островская (статья "Российский буддизм в оправе гражданского общества"), директор Института религии и права Роман Лункин со статьей о новых религиозных движениях в России и другие авторы.

Выступившие на презентации авторы рассказали об основных тезисах своих публикаций в сборнике. Так, Сергей Филатов говорил о важном значении для всего общества статистически небольшой прослойки религиозных людей, которые "еще не отвыкли ставить мировоззренческие вопросы". Он выразил тревогу по поводу новых изменений, которые намерены внести законодатели в закон "О свободе совести" - по его мнению эксперта, эти инициативы могут существенно ограничить религиозную свободу. Алексей Малашенко утверждал, что религия все более политизируется, причем, - во всех странах мира, и Россия не является исключением: "Чем больше ведется разговоров об отделении религии от государства, тем больше мы наблюдаем обратный процесс", - сказал исследователь.

О "политизации", "огосударствлении" и "коммерциализации" религии в современном российском обществе говорил также постоянный участник семинаров в Центре Карнеги, научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, социолог Энвер Кисриев. Он считает неуместным заглавие книги: по его словам, за 20 лет в России наблюдается отнюдь не расцвет, а "сворачивание" религиозной свободы. Эксперт полагает, что недалеко то время, когда будут существовать только "разрешенные религии", а атеисты окажутся в таком же положении, в каком были верующие при советской власти.

В дискуссию включился также руководитель Центра изучения религии Института Европы РАН, историк Анатолий Красиков, который считает, что религиозная свобода развивалась в российском обществе до середины 1990-х гг., после чего "начался откат". Если эта тенденция сохранится, "мы окажемся в ситуации начала прошлого века", предупредил ученый. Он отметил, что новый сборник статей приглашает к дискуссии широкие круги специалистов и общественности, а наилучшей площадкой для плодотворного обсуждения может стать утвержденное на последнем Поместном Соборе РПЦ Межсоборное присутствие.

Руководители издания сообщили на презентации, что следующим этапом их работы будет создание сборника аналитических статей, посвященных современному православию в России.

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100