Мир религий

"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом. "
 Конфуций    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30




Молитвенный и богослужебный аспект будет основным в визите Патриарха Кирилла на Украину, подчеркнули в РПЦ

   

Молитвенный и богослужебный аспект будет основным в визите Патриарха Кирилла на Украину, подчеркнули в РПЦ 

В Русской православной церкви (РПЦ) в очередной раз заявили о том, что в пастырском визите Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину нет политической подоплеки.

"Святейший Патриарх Кирилл едет на Украину не для решения каких-то политических вопросов", - сказал глава синодального Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда в эфире радио "Говорит Москва", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Он подчеркнул, что в Русской церкви никто не подвергает сомнению самостоятельность украинского государства и способность народа Украины самостоятельно решать насущные политические проблемы.



Легойда сообщил, что программа патриаршей поездки состоит главным образом из богослужений, общения с паствой, посещения монастырей. В частности, Патриарх посетит Почаев, что особенно важно в связи с тем, что в этом году отмечается 450-летие принесения в Россию Почаевской иконы Божией Матери.
"Поэтому это не только первосвятительская пастырская поездка, но еще и паломничество", - сказал он.

Легойда особо отметил, что визит на Украину Патриарха - не рабочий визит, который предполагал бы консультации, переговоры, межконфессиональные и межрелигиозные дискуссии. "Богослужебный и молитвенный аспект является не просто чрезвычайно важным, но основным", - сказал глава Информационного отдела. По его словам, это особенно важно потому, что молитвенное общение происходит в местах, которые являются колыбелью русской цивилизации.


"Это историческое пространство Киевской Руси, в которое все мы включены. И Патриарх неоднократно подчеркивал, что Киев - это южная столица русского православия. Мы говорим о едином духовном пространстве, которое намного глубже и долговечнее, чем пространства политические. Могут меняться границы государств, но есть некое духовное интеллектуальное пространство, которое неразрушимо, которое превосходит политическую реальность", - отметил Легойда.

Напомним, между тем, что глава непризнанной в РПЦ Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) призвал Патриарха Кирилла во время визита в Киев обсудить с ним пути преодоления существующих в украинском православии противоречий.

В руководстве УПЦ КП заявили также, что "украинская общественность намерена выразить свой протест против политических планов руководства Русской церкви". Было также отмечено, что Киевский Патриархат имеет достоверную информацию о подготовке пророссийскими силами силовых провокаций.

В связи с этим УПЦ КП призвала участников акций протеста "сохранять выдержку, помнить о своей христианской ответственности, вести себя в рамках разрешенного законом, в любом случае не применять силу и не поддаваться провокации".

Ссылки по теме:

Глава Киевского Патриархата хочет обсудить с предстоятелем РПЦ преодоление противоречий в украинском православии

Патриарх "с радостью ждет встречи с украинскими верующими" и "великим городом на Днепре"

В УПЦ МП просят депутатов Украины воздержаться от провокаций во время визита Патриарха Кирилла

Перед визитом на Украину Патриарха Кирилла верующих попросили "молиться за то, чтобы стихли страсти"

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100