Мир религий

"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах. "
 Монтень    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30




Знаменитая Андреевская церковь в Киеве находится на грани разрушения

   

Знаменитая Андреевская церковь в Киеве находится на грани разрушения 

На грани разрушения оказалась Андреевская церковь, которую называют визитной карточкой Киева.

Построенная в XVIII веке по проекту известного архитектора Растрелли на одном из Днепровских холмов, церковь зависла над обрывом - из-под нее уходит грунт. На западной и восточной стенах храма образовались глубокие трещины, раскалывающие памятник архитектуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Свой третий век церковь может не пережить",- рассказала в интервью телеканалу "Интер" завотделом национального заповедника "София Киевская" Жанна Литвинчук. Специалисты бьют тревогу - на реставрационные работы и укрепление фундамента Андреевской церкви у государства нет денег. Чтобы спасти один из духовных символов Киева, нужно 25 млн гривен (свыше 3 млн долларов). Городские власти надеются на меценатов.

Напомним, что в августе прошлого года портал NEWSru.ua со ссылкой на украинскую газету "Сегодня" сообщал о том, что в Киеве заговорили возможном начале работ по реконструкции Андреевской церкви и укреплению склона под ней.

По словам начальника отдела охраны памятников заповедника "Софии Киевской" Евгения Кожана, его структуре было обещаны в 2008 году 5 миллионов гривен, но денег пока не дали. Поэтому ремонт начинать было невозможно. "Андреевская церковь в аварийном состоянии, там углубляются старые трещины и появляются новые, причём трещит опорная конструкция храма", - рассказал он газете "Сегодня".

По его мнению, перед церковью нужно бурить скважины в грунте и бетонировать их - только так храм можно спасти от сползания на Подол. "Последние пробы грунта там делали более 50 лет назад. То есть мы не знаем, что происходит под фундаментом церкви сейчас. Поэтому первое, что надо сделать - это исследовать грунт, и только потом начинать реконструкцию", - отметил специалист.

Замдиректора "Софии Киевской" Вадим Кириленко отметил тогда, что с финансированием история повторяется уже второй год. "В прошлом году перечислили нам деньги в ноябре. А какие ремонтные работы зимой? Пришлось вернуть их в госбюджет - если не использовали до конца года, то нужно так делать. В этом году, наверное, будет та же история", - рассказал он.

В министерстве региональной политики, которое курирует вопрос, недоумевают - мол, деньги дают каждый месяц. "Выделили 5 миллионов. Их разбили на несколько месяцев. Мы перечисляем всё согласно графику", - рассказала начальник финотдела управления реконструкции, застройки и сохранения исторического наследия Минрегиональной политики Елена Жук. В. Кириленко уточнил, что деньги исправно получают только 2 последние месяца - и то их потратили на прием патриархов в "Софии Киевской" - например, территорию в порядок привели.

В церкви говорят - ремонт надо делать срочно, причем не только извне, но и внутри - нарушилась гидроизоляция, теперь во время дождя стены подмокают.
"Если будут делать ремонт внутри, церковь придётся закрыть, а иконы вынести - их будем хранить в подсобном фонде. А если решат только извне ремонтировать, тогда храм будет работать. Хотя каждодневные службы её разрушают..." - сокрушается завотделом "Андреевская церковь" заповедника "София Киевская" Жанна Литвинчук.

В аварийной Андреевской дважды в день идут богослужения. Из-за свечей "плывут" уникальные фрески, копотью покрываются картины стоимостью миллионы долларов. Представители автокефальной церкви, которые правят в Андреевском, от комментариев отказались, сказав лишь, что церковь - действующий храм и они имеют право проводить там службы. Сотрудники заповедника говорят, что завидуют Кирилловской церкви - там службы проходят только дважды в год, чтобы не портить уникальные фрески.

Не доходят руки у властей и до Андреевского спуска. Реставрационные работы планировали начать уже в этом году, но пока на спуске - тишина. "Ещё нет распоряжения по поводу работ на спуске, хотя оно готовится. Улицу надо вначале подготовить.

Например, перестроить систему энергоснабжения. Если подключить туда строительную технику, то электричество просто пропадёт по всей улице. К тому же там нет системы ливневой канализации - в дождь вода бежит по спуску, она будет размывать всё, и делать ремонт в таких условиях нереально", - рассказал начальник охраны культурного наследия Руслан Кухаренко.

Ранее хотели разрешить надстраивать мансарды. Опасались, что под шумок старинные дома вырастут на несколько этажей. Однако Кухаренко уверил, что разрешат надстроить лишь в том случае, если когда-то мансарда на доме была. Проверять будут по старым фотографиям из архивов, отмечал в пошлом году портал NEWSru.ua.


Храм называют в народе "Андреем немым", поскольку построен он без единого колокола. Архитектор Растрелли отказался от них не случайно - предвидел, что вибрация колоколов повредит сооружение. Однако безмолвие не спасло церковь от катаклизмов.

Это не первый пример плачевного состояния исторических памятников в столице Украины. 9 апреля в национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, который входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, обрушилась часть подпорной стены, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ссылки по теме:

Древние фрески из Пскова будут отреставрированы

В Петергофе начинается реставрация убранства церковного корпуса Большого дворца

В Грузии восстановлен уникальный рукописный молитвенник XVIII века

Завершена реставрация храма Вознесения в Коломенском

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100