Мир религий

"Это было уже в веках, бывших прежде нас. "
 Экклезиаст    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Представитель РПЦ призвал использовать современные средства проповеди

   

Представитель РПЦ призвал использовать современные средства проповеди 

Церковь должна использовать современные средства проповеди, избегая как вульгаризации евангельских истин, так и псевдоцерковного "елейного" языка, убежден управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

"Информационная деятельность - это особая область церковного служения. Посланничество Церкви в мир обязывает нас благовестовать не только с амвона, но с помощью современных средств коммуникации", - цитирует РИА "Новости" выступление митрополита на Третьем Международном православном фестивале СМИ "Вера и слово".

В то же время, по словам православного иерарха, недопустимо ради привлечения внимания аудитории любыми способами слепо следовать шаблонам, принятым в светской журналистике, и "засорять слово Божие яркими на первый взгляд красками постмодернизма".

"Сумеем избежать, с одной стороны, популизма и вульгаризации евангельских истин, а с другой - удержимся от псевдоцерковного "елейного" языка. Тогда наша проповедь станет живым свидетельством нашей веры", - призвал церковных журналистов митрополит Климент.

Он заявил о необходимости укреплять взаимодействие со светскими специалистами и посоветовал церковным журналистам творчески переосмысливать опыт коллег, работающих в светских изданиях, подобно тому, как святители Григорий Богослов и Василий Великий постигали тонкости искусства риторики под руководством современных им языческих учителей.

Управделами Патриархии подчеркнул, что в ближайшее время самое пристальное внимание будет уделяться развитию информационной деятельности в епархиях Русской православной церкви, и призвал их развивать собственные пресс-службы, ориентируясь на опыт пресс-служб Московской Патриархии, Нижегородской, Екатеринбургской, Саратовской и Ставропольской епархий.

Митрополит Климент отметил, что верующим каждого прихода должны быть доступны официальные общецерковные периодические издания: "Журнал Московской патриархии" (старейший из действующих периодических органов РПЦ, отметивший этой осенью 65-летие) и газета "Церковный вестник".

"Развитие православного сегмента Рунета позволило преодолеть главный недостаток прошлых лет - отсутствие оперативности в распространении информации о жизни церкви. Можно утверждать, что в целом эта задача решена. Однако качество информации нередко оставляет желать лучшего", - подчеркнул представитель РПЦ.

Он также заявил о необходимости изменений в "фестивальном движении", поскольку фестивалям стало "в буквальном смысле слова тесно в календаре". "Совсем недавно в Москве подряд прошли три фестиваля игрового и документального кино "Верное сердце", "Радонеж" и "Лучезарный ангел". А в масштабах страны в течение прошлого года состоялось 15 подобных фестивалей", - отметил митрополит Климент. Он предложил "координировать эти инициативы".

Создание совместных проектов, по его мнению, позволит церковным СМИ устоять в период мирового финансового кризиса.

Особое внимание митрополит Климент уделил проблеме создания православно ориентированного телевидения, которое стало бы альтернативой телевизионной продукции, основанной на культе развлечений, потребления, насилия, роскоши и пошлости.

"Возможно, оптимальный путь для нас сегодня - активное сотрудничество со светскими телеканалами. Необходимо создавать и продвигать на региональные и федеральные каналы программы, созданные авторами в соответствии с православной духовно-культурной традицией", - отметил выступающий.

Важный опыт подобного взаимодействия, по его словам, есть у церковно-научного центра "Православная энциклопедия", создавшего совместно с телеканалом "Россия" несколько циклов фильмов по истории христианства и осуществляющего еженедельный показ телеальманаха "Православная энциклопедия" на канале ТВЦ.

"В то же время невозможно отрицать, что идея создания самостоятельных православных или православно ориентированных телеканалов также чрезвычайно важна и ценна. Полагаю, что опыт работы телеканалов "Спас" и "Радость моя" (Москва), киевского канала "Гласа", екатеринбургского "Союза", несомненно, должен стать основой для развития церковной информационной деятельности в области телевидения", - заключил митрополит Климент.

Третий Международный православный фестиваль СМИ "Вера и слово" открылся во вторник в подмосковном пансионате "Лесные дали". На форум съехались около 300 делегатов из 67 епархий РПЦ и гостей. Среди них, помимо россиян, представители Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, Латвии и Азербайджана.

В рамках фестиваля пройдут семинары, мастер-классы, круглые столы, презентации региональных проектов. В них примут участие известные телеведущие Петр Толстой (программа "Воскресное время") и Александр Архангельский (ток-шоу "Тем временем"), директор телеканала "Столица" Павел Горелов и другие известные светские и церковные журналисты. Закрытие и торжественная церемония награждения дипломами фестиваля "Вера и слово" за заслуги в деле свидетельства о евангельских ценностях в СМИ состоятся 27 ноября в Новоиерусалимском монастыре.

Фестиваль проводится раз в два года и является главным медиафорумом РПЦ. Его организаторы - Управление делами Московской Патриархии, Издательский совет Московского Патриархата, Институт общественного проектирования, "МедиаСоюз", газета "Церковный вестник" и издательский дом "Фома".

Ссылки по теме:
Церковные СМИ сделают более привлекательными для молодежи

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100