Мир религий

"Настоящий признак, по которому можно узнать истинного мудреца, - это терпение. "
 Ибсен    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




В Грузии де-факто существует дискриминация по религиозному признаку, считают грузинские армяне

   

В Грузии де-факто существует дискриминация по религиозному признаку, считают грузинские армяне 

Епархия Армянской апостольской церкви (ААЦ) в Грузии выразила свою "озабоченность и возмущение" в связи с новыми посягательствами на один из армянских храмов в центре Тбилиси, предпринятыми представителями Грузинской православной церкви (ГПЦ). Об этом говорится в заявлении епархии, сделанном "от имени 400 тыс. армян, живущих в Грузии", которое распространила в пятницу пресс-канцелярия первопрестола Армянской церкви в Святом Эчмиадзине. "С сожалением констатируем, что в Грузии де-факто существует дискриминация по религиозному признаку", - отмечается в заявлении, текст которого приводит сегодня ИТАР-ТАСС.

Армянский храм Святой Богоматери Норашен был построен в середине XV века и со дня основания входил в состав армянской епархии в Грузии, отмечается в заявлении. В 30-х годах прошлого столетия, наряду с другими религиозными сооружениями, церковь была закрыта и использовалась в качестве хранилища книг. "К сожалению, после восстановления государственной независимости правительство Грузии не вернуло церковь ее законному, историческому владельцу", - констатирует епархия.

Очередным поводом для беспокойства тбилисских армян послужило возведение в мае текущего года священнослужителем ГПЦ Тариэлом Сикинчелашвили и группой подчиненных ему рабочих у армянского храма и прилегающей к нему территории металлического забора, содержащего элементы, которые характерны для Грузинской церкви. "В связи с очередной попыткой планомерного захвата армянского храма" епархия выразила возмущение, охарактеризовав его как нарушение грузинской стороной договоренности, достигнутой между ААЦ и ГПЦ о цивилизованном разрешении вопроса принадлежности храма Святой Богоматери Норашен и 4 других армянских храмов в Тбилиси, указывается в заявлении.

Данный факт "вызвал волну негодования среди прихожан армянской епархии в Грузии", которые "восприняли происшедшее как попрание их конституционных прав на свободу вероисповедания и религиозного равноправия", - констатировали в епархии.

Ситуация "была чревата межконфессиональным конфликтом между двумя братскими христианскими народами", - напомнили в епархии. Здесь полагают, что "грузинскую сторону интересует не столько сам факт присвоения храма Святой Норашен, сколько возможность подобным методом оказать моральное и духовное давление на тбилисских армян". "Антиармянские настроения, а также недавние антиармянские публикации в грузинской прессе - тому подтверждение", - отмечается в заявлении.

Армянская епархия призвала "соответствующие государственные структуры Грузии разрешить указанную проблему, покончить с беспределом, а также в разумные сроки определить юридический статус традиционных религиозных организаций". Напоминая ГПЦ об имеющихся договоренностях, армянская епархия настоятельно потребовала их соблюдения. "Иначе развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям, полная ответственность которых падет на правительство Грузии и Патриархию ГПЦ", - предупредила армянская епархия.

Ссылки по теме:
В Грузии продолжается борьба за храмы Армянской церкви

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100