Мир религий

"Когда на сердце светло, в темном подземелье блещут небеса. Когда в мыслях мрак, при свете солнца плодятся демоны "
 Конфуций    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




Греческие язычники просят богиню Афину защищать Акрополь

   

Греческие язычники просят богиню Афину защищать Акрополь 

Жители греческой столицы стали накануне свидетелями необычной акции, организаторами которой стали местные язычники. С пением орфических гимнов и вознесенными ввысь руками они совершили религиозную церемонию на Акрополе, добавив, таким образом, свои голоса к хору протестующих против открытия там нового музея.

Не обращая внимания на ливень и на недовольных музейных служащих, одетые в белые одежды поклонники богов Олимпа собрались перед самым священным местом Греции и призвали богиню мудрости Афину защитить скульптурные изображения, перенесенные из храмов древнего Акрополя в помещения нового музея. Подобная религиозная церемония была здесь совершена впервые за последние 2 тысячи лет, отмечает британская The Guardian.

"Ни римляне, ни турки, никакая иная вражеская сила никогда не посмела что-либо забрать с этого священного места", - заявил Яннис Контопидис - один из языческих священнослужителей, совершавших церемонию, не упомянувший, правда, что некоторые скульптуры находятся, тем не менее, в Лондоне.

"Позор, что бесценные памятники древности, созданные в честь Афины, должны быть вырваны из родной им стихии и перемещены на новое место!" - восклицал жрец.

Новое здание, спроектированное американским архитектором швейцарского происхождения Бернардом Чуми в сотрудничестве с греком Михалисом Фотиадисом, обошлось в 94 млн фунтов стерлингов и разделило население страны на сторонников и противников.

Первые убеждены, что новый музей позволит лучше сохранить памятники древности от разрушения и предоставит зрителям более удобную возможность любоваться ими. С Акрополя в помещения музея впервые со времен Перикла, наблюдавшего за строительством Парфенона, были перенесены при помощи мощного крана тысячи единиц хранения.

По словам правительственных чиновников, открытие нового музея, намеченное на нынешний год, позволит, наконец, достойно ответить на аргументы Британского музея, считающего, что в греческой столице нет подходящего места, способного достойным образом представить классические памятники (в том числе и скульптуры Парфенона), которые демонстрируются в Лондоне вот уже более 200 лет - с той поры, как их вывез из Греции лорд Эджин.

Между тем опрос, проведенный недавно среди англичан, показал, что 69% жителей Великобритании убеждены в необходимости вернуть экспонаты из Британского музея в Грецию, отмечает The Guardian.

Противники нового афинского музея, напротив, убеждены, что он оскорбляет культурное наследие Греции, поскольку находится не на своем месте, а также излишне грандиозен по масштабам и великолепию.

Состоявшаяся накануне церемония, по мнению английской газеты, была удачным ходом греческих язычников, религию которых Элладская православная церковь называла "неудачной попыткой оживить мертвеца". Кстати, их деятельность долгое время была запрещена в Греции - стране, давшей жизнь олимпийским богам.


Ссылки по теме:
Минкульт Греции выступил против церемонии неоязычников в центре Афин

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100