Мир религий

"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом. "
 Конфуций    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30




Вопрос о выставке

   

Вопрос о выставке "Запретное искусство" не должен решаться в суде, считает российский омбудсмен 

Вопрос художественного содержания выставки "Запретное искусство", в связи с которой возбуждено уголовное дело, должен решаться в обществе, а не в суде, уверен уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"У меня абсолютно нет ни малейшего сомнения в том, что такого рода вещи разрешаются путем общественного диалога, а не путем судебных решений. Поэтому я против того, что было возбуждено уголовное дело. Считаю это неправильным", - заявил сегодня В. Лукин агентству "Интерфакс".

Омбудсмен отметил, что ему приходила жалоба правозащитников относительно этого дела и выразил надежду, что организаторы выставки Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев будут оправданы.

"Лично мне как человеку кажется, что выставки у нас могут быть любые. Я считаю, что мы имели богатые традиции такого рода, начиная с бульдозерных выставок, и грань между тем, что пристойно и что непристойно в искусстве, определять судебным заседанием неправильно", - сказал он.

Вместе с тем омбудсмен отметил, что по поводу проведения выставки такого рода в центре Сахарова у него "есть серьезные сомнения - насколько это соответствует сахаровской линии, сахаровской традиции".

Как уже сообщалось, в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А.Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды".

В ходе расследования предъявлено обвинение директору центра Ю. Самодурову и куратору выставки, тогда еще заведующему отделом новейших течений Третьяковской галереи А.Ерофееву. По информации следователей, экспонаты выставки "Запретное искусство-2006", организованной искусствоведом А. Ерофеевым, представляли собой, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

На выставке, как сообщали тогда в музее, представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году.

С критикой этой выставки выступили Русская православная церковь, православные общественные организации и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений.

А. Ерофеев сообщил ранее "Интерфаксу", что следствие по делу завершено и в ближайшее время будет передано в суд. Между тем, в минувшую пятницу руководство Третьяковской галереи заявило о своем намерении обратиться в прокуратуру с просьбой назначить повторную экспертизу произведений с выставки "Запретное искусство-2006".

"Мы готовы обратиться в прокуратуру и в министерство культуры с требованием провести повторную экспертизу произведений, которые вошли в состав экспозиции "Запретное искусство", назначить эксперта от Третьяковской галереи для опровержения судебной (следственной. - Прим. ред.) экспертизы", - сказал генеральный директор Третьяковки Валентин
Родионов.

Ссылки по теме:
Организатор выставки "Запретное искусство" уволен из Третьяковки
Омбудсмен: организаторы и противники "Запретного искусства" одинаково "больны"
Юрий Самодуров назвал уголовное дело против организаторов выставки "Запретное искусство- 2006" спецоперацией
Уголовное дело против Юрия Самодурова является попыткой узаконить религиозную цензуру, уверены правозащитники
В Московском бюро по правам человека считают, что руководители Центра Сахарова должны были предвидеть болезненную реакцию верующих
Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" оскорбили чувства христиан и должны понести наказание, считают в РПЦ

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100