Rambler's Top100

Мир религий

"Настоящий признак, по которому можно узнать истинного мудреца, - это терпение. "
 Ибсен    

















События
Религия и общество
Досье
Лексикон
Зеркало прессы
Календарь
Библио
Афиша


Архив


  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
    
   



На епархиальном собрании московского духовенства Патриарх Алексий назвал главные события уходящего года и призвал супругов желать детей. Фото: <a href=http://www.patriarchia.ru>www.patriarchia.ru</a>

   

Патриарх назвал главные события уходящего года и призвал супругов желать детей 

Понедельник, 24 декабря 2007 г. 16:12 Версия для печатиСохранитьСлайд-шоу

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает важнейшими событиями уходящего года воссоединение Русской церкви и первое выступление главы РПЦ на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"Впервые столь высокая европейская ассамблея предоставила свою трибуну не только предстоятелю самой многочисленной Православной церкви, но и вообще представителю христианской конфессии", - подчеркнул значение этого события Патриарх, выступая сегодня на ежегодном епархиальном собрании духовенства Москвы. По мнению Алексия II, "начавшийся диалог между Церковью и секулярным обществом" дает надежду на то, что голос духовных лидеров будет услышан в Европе, которая отходит от христианских ценностей, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Алексия II, на нем лежала "ответственность напомнить населению европейского континента, что именно в рамках христианской системы ценностей было сформировано представление о высоком достоинстве человека, о том, что христианские идеи свободы и нравственного выбора в своей взаимосвязи создают уникальный код европейского сознания, обладающий неиссякаемым созидательным потенциалом в личной и общественной жизни".

Алексий II подчеркнул также историческое значение другого события этого года - воссоединения Церкви в Отечестве с Русской православной церковью заграницей. "Ушло в прошлое разделение, вызванное политическими причинами, в первую очередь, революцией 1917 года и разразившейся вслед за ней гражданской войной. Вот почему мы радуемся воссоединению, исцелившему рану, которая кровоточила более 80 лет", - отметил Патриарх. Тот факт, что это событие имеет огромное значение для всей России, соотечественников в нашей стране и за рубежом, отметил и президент страны, напомнил Алексий II. "Действительно, эпоха разбрасывания камней должна, наконец, смениться эпохой их собирания, и Русская православная церковь дает этому ожиданию положительный пример", - подчеркнул ее предстоятель.

Не менее значимым, по словам Патриарха, стало и празднование 90-летия восстановления патриаршества в России. Примечательно, что в связи с этой датой Указом главы государства Русской православной церкви будут переданы святыни из Музеев Московского Кремля. В Храм Христа Спасителя уже перенесена величайшая христианская святыня - ковчег с частицей Ризы Господней.


В российских школах с 2009 года появится предмет "Духовно-нравственная культура"

"Основы православной культуры" (ОПК) будут преподаваться в российских школах в рамках обязательного предмета "Духовно-нравственная культура" в 2009 году, сообщил московскому духовенству Алексий II.

"В компонент "Образование", который будет принят с 1 сентября 2009 года, заложен предмет "Духовно-нравственная культура", - приводит "Интерфакс" слова предстоятеля РПЦ.

Патриарх отметил, что в последние годы Русская православная церковь постоянно ставила вопрос о том, чтобы ОПК преподавались в школах "не факультативно, а в программе школьного образования", и предлагаемая система, по мнению патриарха, предоставляет для этого все возможности.

В рамках этой системы мусульманские школьники смогут изучать основы ислама, еврейские ученики - основы иудаизма, а неверующие школьники - курс внерелигиозной этики.

Как отметил патриарх, ожидается, что в российских регионах, где "Основы православной культуры" уже преподаются, это будет продолжаться "незыблемо, до принятия компоненты в 2009 году".


Арендаторы до сих пор не освободили 25 московских церквей

Более ста православных храмов появилось в Москве за последний год.

Согласно статистическим данным, которые привел Патриарх, в российской столице насчитывается 851 храм и часовня, включая семь кремлевских храмов и два кафедральных собора, в то время как в 2006 году насчитывалось 730.

В настоящее время в 725 московских храмах проводится богослужение, 25 церквей не освобождены прежними арендаторами, в 15 церквях богослужения не возобновлены. Количество клириков в столице составляет 1770.

В целом в Русской православной церкви действует 142 епархии, 732 монастыря (в России - 219 мужских и 240 женских, в СНГ - 128 мужских и 139 женских, в дальнем зарубежье - три мужских и три женских), 196 подворий, 56 скитов, 27 тыс. 942 прихода, несут служение 193 архиерея.


Большое количество детей является лучшим средством, которое может спасти семью от разводов

Алексий II считает, что большое количество детей является лучшим средством, которое может спасти семью от разводов.

"Разделяя брачное ложе, супруги должны желать детей, а не употреблять различные ухищрения, чтобы избежать рождения ребенка", - убежден Алексий II.

Он подчеркнул, что в многодетных семьях развод является "редкостью", и напомнил, что Церковь призывает "радоваться каждому новому ребенку как залогу любви и семейного счастья". Поэтому многодетные семьи, по его словам, должны получать регулярную помощь со стороны общества и государства.

В то же время Патриарх с горечью отметил распространение в обществе такого пагубного явления, как аборт - греха, который "делает несчастным современное человечество".

"Наш гуманный ХХI век настаивает на праве женщин убивать своих детей", - приводит "Интерфакс" слова Алексия II.

Патриарх обеспокоен тем, что современная цивилизация "внушает, что иметь много детей - это дикость, что человек может планировать семью, как сочтет нужным, что плод во чреве матери - еще не человек, а аборт - не убийство".

Он отметил, что Церкви необходимо наладить регулярную помощь многодетным семьям, причем не только материальную, но и патронажную, сообщает РИА "Новости".

Он отметил важность воспитания детей в христианских традициях. "Дети, воспитанные без веры, часто становятся аморальными людьми", - сказал патриарх

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com