Мир Религий // События // Среда, 2 мая 2007 г. 12:52
http://www.religio.ru/


Алексий II возглавил богослужение в Покровском монастыре

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в среду утром возглавил праздничное богослужение в Покровском женском монастыре Москвы.


Около 9:15 по московскому времени Патриарх был встречен у ворот обители большой толпой православных верующих, которые приветствовали предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) возгласами "Христос воскресе!" и "Многая лета!".


Под торжественный звон колоколов и пение монастырского женского хора Алексий II прошел в главный собор обители, где началось богослужение.


Воскресенский собор в Покровском женском монастыре столицы, в котором Алексий II совершает Божественную литургию, не смог вместить всех желающих.

По сообщениям РИА "Новости", в храме собрались около тысячи верующих. Еще около 2 тысяч человек молятся во дворе обители, где служба транслируется на большом экране с динамиками.

Патриарх приветствовал собравшихся радостным пасхальным возгласом "Христос воскресе!".

В монастыре царит атмосфера необычного оживления и радости. На подступах к обители можно увидеть множество празднично одетых людей, с цветами спешащих на службу. В праздничные одежды облачены и десятки священнослужителей, совершающих литургию вместе с Патриархом.

Перед началом литургии Алексий II приложился к мощам блаженной Матроны Московской, которая покоится в Покровском храме монастыря.

Очередь верующих, которые по традиции с цветами пришли поклониться мощам блаженной, растянулась на сотни метров за воротами обители. Сейчас около 3 тысяч человек находятся во дворе монастыря, куда продолжают прибывать желающие приложиться к мощам.

В этом году 2 мая Русская православная церковь празднует 55-летие со дня преставления святой блаженной Матроны Московской, мощи которой находятся в Покровском монастыре.

Матрона Никонова родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье. От рождения у девочки не было глаз, но Бог даровал ей духовное зрение. С ранних лет Матроне были ведомы человеческие мысли и грехи, она предвидела стихийные и социальные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях, говорится в жизнеописании святой.

В 1925 году блаженная Матрона переселилась в Москву. В день она принимала до 40 человек. Ее помощь людям была бескорыстной. Матрона молилась за страждущих и подчеркивала, что помогает не она сама, а Бог.

Блаженная Матрона скончалась 2 мая 1952 года. Согласно житию святой, перед смертью она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".

Осенью 2004 года Архиерейский Собор РПЦ причислил Матрону Московскую к лику общецерковных святых.


Волна безосновательных слухов о тяжелом состоянии здоровья Патриарха "просто возмутительна"

Ранее руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что волна безосновательных слухов о тяжелом состоянии здоровья Патриарха, поднятая и распространяемая в интернете в последние дни, "просто возмутительна". Другие люди из окружения Патриарха эти слухи назвали "абсолютной дичью". "Особенное возмущение вызывают те сообщения СМИ, которые появились уже после официального опровержения слухов о болезни или даже смерти Святейшего и после подтверждения графика его ближайших богослужений", - подчеркнул Вигилянский.

По его словам, в такой информационной кампании можно усмотреть и злой умысел, направленный на срыв подписания Акта о каноническом общении между Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) и Московским Патриархатом. Подписание исторического документа намечено на 17 мая 2007 года.

Сам Алексий II также не исключает умысла в распространении слухов об ухудшении его здоровья.


Как сообщалось ранее, находясь в очередном отпуске, Алексий II проходил плановое медобследование в Швейцарии и потому не присутствовал на траурных мероприятиях, связанных с кончиной первого президента России Бориса Ельцина.

Ссылки по теме:
Алексий Второй вернулся в Москву и нормально себя чувствует
Патриархия: Алексий II жив, здоров и вернется к исполнению обязанностей уже на майские праздники



© Мир Религий, 2001
© Мемонет, 2001