Rambler's Top100

Мир религий

"...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
 Герман Гессе    

















События
Религия и общество
Досье
Лексикон
Зеркало прессы
Календарь
Библио
Афиша


Архив


  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
    
   



Православная символика на российском гербе вызывает неоднозначную реакцию граждан страны. Большинство мусульманских лидеров и учёных призывают убрать с герба России православную символику. Фото: <a href=http://www.rtvi.ru>RTV International</a>
Напомним, в центре герба России изображен православный святой Георгий Победоносец, убивающий змея
Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулла Аширов. Фото: <a href=http://www.rtvi.ru>RTV International</a>

   

Мусульманские лидеры России хотят убрать с герба России православную символику 

Вторник, 6 декабря 2005 г. 12:18 Версия для печатиСохранитьСлайд-шоу

Православная символика на российском гербе вызывает неоднозначную реакцию граждан страны. Большинство мусульманских лидеров и учёных призывают убрать с герба России православную символику. Напомним, в центре герба России изображен православный святой Георгий Победоносец, убивающий змея; голову двуглавых орлов украшают короны с крестами; еще один крест - на державе, которую держит в лапе птица.


Россия - государство светское и многоконфессиональное, поэтому герб должен отражать многонациональность российского государства. Судя по последней переписи населения, 10% жителей страны - это мусульмане, и потому православная символика на российском гербе - это ущемление прав человека, считают авторитетные деятели ислама, которые призвали представителей власти задуматься.


"В данном случае речь идет не только о российском гербе. Поклонные кресты ставят на пограничных заставах и въездах в города, в кабинетах висят иконы. Эти факты - отправление христианских символов в космос, присвоение христианских икон войскам РФ, к примеру, ракетным войскам, наличие на российском гербе четырех крупных крестов - говорят о давлении христианской символики", - говорит председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулла Аширов в интервью сайту ИА "Ислам-Инфо". "Давайте построим везде тогда одновременно мечети, синагоги, костелы, пагоды. И тогда дойдем до абсурда", - добавил он.


"Мусульмане постоянно поднимают эту проблему. К примеру, в Дагестане некоторые мусульмане-милиционеры подпиливают кресты на кокардах, так как это противоречит их убеждениям и религии. Конечно, этот вопрос еще никем не ставился, но эта проблема существует", - сказал Аширов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".


Вместе с тем Аширов высказался против того, чтобы придавать символам государства какие-либо знаки религиозной конфессии. В Конституции сказано, что Россия - государство светское, поэтому следует вообще избегать каких либо религиозных символов. "Религия - частное дело, ее нельзя выносить на религиозный уровень. Нельзя навязывать христианскую религию на государственном уровне", - добавил он.


"Если президент Путин говорит, что Россия, одновременно являясь и христианской, и мусульманской державой, остается светским государством, то это должно исполняться. В противном случае надо изменить Конституцию и прямо заявить, что Россия является христианской державой", - считает Аширов.


Последователей ислама только в Москве, как сообщил ранее мэр Москвы Юрий Лужков, более 2 млн мусульман, а в целом по России - более 20 млн мусульман, отметил Аширов.



- Главный герольдмейстер РФ: крест встречается и в мусульманской культуре

- Ранее мусульмане призвали ввести пост исламского вице-президента

- Госдеп США: РПЦ вмешивается в политику России и зажимает другие конфессии

- РПЦ: в преимуществе одной религии над другими нет ничего страшного

- Организации мусульман в России. Кто главнее

- Сколько мусульман в России



Председатель Духовного управления мусульман Карелии Али Висам Бардвил считает недопустимым использование христианских символов в гербе. "Во-первых, в нашей стране религия отделена от государства. Во-вторых, наше государство многоконфессиональное и многонациональное. Наша страна не мусульманская, но и не православная. Крест - не мусульманский символ. Мы уважаем религиозные чувства христиан, но мы не признаем распятие Христа. Поэтому я считаю, что православную символику надо убрать с герба, чтобы он был приемлем для представителей всех конфессий. Мусульмане всегда поддержат политиков, которые выступят за изменение существующей символики в гербе РФ", - сказал Бардвил.


"Я целиком и полностью согласен с мусульманами, моими согражданами Российской Федерации, которые оскорблены в своих чувствах наличием христианскиой символики в гербе светского государства", - комментирует заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Дамир Мухетдинов. - Мы, мусульмане Нижегородчины, всей душой стояли за введение праздника Единения народов. Но никогда не могли даже предположить, что символом этого праздника в России станет звон православного колокола и икона Казанской Божьей Матери. Все это нарушает принципы светскости государства и не служит единению народов России".


Напротив, председатель Исламского комитета России (ИКР) Гейдар Джемаль считает, что вопрос наличия в российском гербе символики той или иной религии непринципиален, а наличие христианских или языческих символов в государственной символике можно вполне спокойно игнорировать.


"Мы много сил и времени тратим на непринципиальные вещи. Тысячи невинных, осужденных беззаконно мусульман томятся в тюрьмах. Вот о чем надо переживать гражданам", - сказал он. Что касается вопроса христианских или языческих символов в гербе государства, он задался вопросом: неужели внутренние муки мусульманина закончатся, если добавят там полумесяц? Если да, то тогда все печально", - добавил он.


Однако, комментируя в эфире "Эха Москвы" сообщение сайта "Ислам-Инфо" о том, что большинство мусульманских лидеров и учёных призывают убрать с герба России православную символику, Гейдар Джемаль выступил за изменение российского герба. "Я бы предложил заменить существующий герб, потому что это герб Римской империи, и он соответствует совершенно другой духовной реальности", - сказал Джемаль.



Главный герольдмейстер России: крест - не исключительный христианский символ, он встречается и в мусульманской культуре


Между тем правозащитные организации раньше, чем сами мусульмане поставили вопрос о правомерности применения религиозных символов в атрибутике или органах государственной власти.


В российском гербе восстановлена монархическая символика Российской империи, говорит переводчик Корана на русский язык, академик РАЕН Валерия Порохова: "В современности Россия - светское государство, и наличие христианских символов в гербе, конечно же, не может не задевать чувств граждан российского общества, в частности мусульман".


Между тем главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов заявил, что кресты на государственном гербе России не являются исключительно православной символикой. Так он прокомментировал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщения сайта "Ислам-инфо" о том, что большинство мусульманских лидеров и ученых призывает убрать с герба России православную символику. По словам Вилинбахова, он не знает, о каком "большинстве" идет речь в данном случае.


"На государственном гербе России нет православной символики, православный крест - крест восьмиконечный, а на гербе - равноконечные кресты с расширяющимися концами, которые являются общекультурными знаками, связанными с солярным культом", - сказал он.


Этот вопрос обсуждался в Госдуме, и специалист в области мусульманства Евгений Примаков подтвердил, что подобный крест встречается и в мусульманской культуре, добавил Вилинбахов.


По мнению академика Пороховой, вопросы, касающиеся символики светской России, со временем можно было бы ставить перед создаваемой Общественной палатой. Что касается святого Георгия, убивающего дракона, то это языческий, дохристианский символ, в то же время уже исторически ассоциирующийся с христианством, добавила она.



Ранее мусульмане призвали ввести пост исламского вице-президента. Кремль отверг инициативу


Напомним, в сентябре мусульманские лидеры поставили вопрос о о введении в стране поста вице-президента - представителя исламской общины.



В июне этого года нижегородское Духовное управление мусульман (НДУМ) провело консультации с исламскими духовными лидерами в регионах РФ по вопросу о возрождении должности вице-президента России. Как заявлял руководитель аппарата НДУМ Дамир Мухетдинов, вице-президентом страны должен быть мусульманин, так как это якобы способствовало бы повышению статуса и роли мусульман в общественной жизни.


По словам главы Совета муфтиев России (СМР) шейха Равиля Гайнутдин, этот вопрос может назреть в случае, "если количество мусульман будет расти сегодняшними темпами, а демографическая ситуация будет ухудшаться".


В ответ на это заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что target="new">политическое представительство мусульман возможно только в пакете со всеми этно-конфессиональными группами. "Современная российская правовая система не предполагает специального представительства этнических и религиозных групп", - заявил Чаплин.


В свою очередь руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин напомнил, что "у нас религия отделена от государства". "Если государство будет управляться по принципу, когда тот или иной государственный пост должен занимать человек определенной национальности или вероисповедания, его сложно будет назвать демократическим государством", - сказал Горин.


При этом он назвал "чрезвычайно плохим для нашего общества" сценарий, когда граждане начнут "избирать своих представителей по средневековым принципам". "Если Россия начнет проводить политику националистического выбора, она откатится на столетия назад и перестанет быть суверенным государством", - считает представитель ФЕОР.


Комментируя предположение муфтия, замглавы администрации президента Владислав target="new">Сурков исключил возможность введения поста вице-президента по связям с мусульманами. "У нас светское государство, и это предложение не может быть реализовано никогда и ни при каких обстоятельствах", - заявил он.


Но не стоит забывать, что президент Путин заинтересован в налаживании связей с мусульманскими странами для продвижения сферы российского торгового и политического влияния. Кремль даже как-то говорил о том, что Россия когда-нибудь может стать членом организации "Исламская конференция" (ОИК).


Пока Путин активно поддерживает дружеские отношения с мусульманским миром. Эта политика уже принесла свои первые плоды два года назад, когда России был предоставлен статус наблюдателя в ОИК и президент Путин получил приглашение на саммит организации в Малайзию. В обращении к конференции он заявил, что миллионы российских мусульман - это "неотъемлемая часть российского народа", ценный "ресурс" и "достояние" России.



Госдеп США: РПЦ вмешивается в политику России и зажимает другие конфессии


Российские власти не соблюдают положения Конституции, федеральные и местные органы исполнительной власти ограничивают права и свободы религиозных меньшинств, при том, что основной закон страны гарантирует равенство всех религий и отделение церкви от государства, говорится в докладе Госдепартамента США, направленном Конгрессу, в котором рассмотрено положение в деле обеспечения свободы вероисповедания в 197 государствах на 2005 год.


Русская православная церковь (РПЦ) в России занимает особое положение среди всех религий и конфессий, имеет большие права и привилегии по сравнению с другими религиозными группами. Московская Патриархия находится в тесном контакте с органами власти, что позволяет православной церкви внедряться во все сферы жизнедеятельности. В качестве примера авторы доклада приводят последнее ежегодное послание президента Федеральному собранию. Главе РПЦ Патриарху Алексию II было отведено в зале почетное место в первом ряду - между президентом, премьером Михаилом Фрадковым и председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. А остальные религиозные лидеры сидели позади.


РПЦ получила, по сути, монополию на религиозную деятельность в российских больницах, школах, тюрьмах и армии, сделали вывод американские аналитики.



РПЦ: в преимуществе одной религии над другими нет ничего страшного


Официальные представители РПЦ считают, что дискриминации быть не должно, но в преимуществе одной из религий над другими нет ничего страшного. Такое мнение высказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.


"Конечно, не должно быть дискриминации граждан по признаку религии, - заметил Чаплин, - но преимущество, отдаваемое той или иной религиозной организации, не обязательно означает дискриминацию".


"Те или иные преимущества неизбежны, - убежден Чаплин. - Удивляет, что эксперты Госдепа пытаются найти в практике России те или иные отклонения от американской модели отношений церкви и государства, которая нам не свойственна, и в то же время не замечают гораздо больших отличий от этой модели в Англии, Испании и других странах, являющихся союзницами США", - заключил он.


Не видит никакой дискриминации со стороны властей Генеральный секретарь Конференции католических епископов в России Игорь Ковалевский. По его словам, у Католической церкви сложные отношения с РПЦ, но это не выходит за рамки межконфессиональных споров. "Мы не ощущаем со стороны органов государственной власти целенаправленной политики против католической церкви", - отметил он.


Что касается взаимоотношений с Русской православной церковью, "у нас есть определенные сложности, однако это исключительно внутрицерковные сложности", заметил священник.


Ковалевский указал на имеющие место в последнее время "некие позитивные сдвиги" в отношениях с РПЦ, заметив при этом, что "делать утешительные выводы, конечно, еще рано". В любом случае, отметил он, речь не идет о целенаправленной политике со стороны РПЦ, целью которой является вытеснение Римско-католической церкви с территории России.



Религиозная демография РФ


Россия имеет общую площадь 17075,4 тысяч кв. км и население приблизительно 144 млн человек. Официальной статистики о проценте населения исповедующих различные религии нет, однако, по имеющимся статистическим данным, больше половины населения называют себя православными, хотя большая часть из этих людей не ходит регулярно в храм.


По расчетам демографов, основывающихся на данных Госкомстата о естественном приросте и миграциях, приблизительное число мусульман в стране составляет 14-20 млн, что составляет примерно 14% от всего населения. Но ислам исповедуют не все этнические мусульмане, так же как и православие исповедуют не все русские.


В большинстве своем мусульмане живут в регионе от Волги до Урала, а также в Татарстане, Башкортостане, на Северном Кавказе, в Москве, в Санкт-Петербурге и небольшой части Сибири. Мусульманские общины Урала и Северного Кавказа отличаются друг от друга теологически, что привело к расколу в мусульманской общине. Суть отличий заключается в том, что мусульмане Северного Кавказа значительно политизированы, в отличие от мусульман района Волги и Урала.


По предположительным данным, протестанты составляют третью по величине группу верующих.


Число иудеев 600 тысяч - 1 млн (0,5% населения), учитывая, что в последние 20 лет была большая эмиграционная волна. По данным Федерации еврейских общин России (ФЕОР) в Москве проживает 500 тысяч иудеев, а в Санкт-Петербурге 100 тысяч человек. Эти данные значительно превышают официальные цифры. От 5 до 7 тысяч иудеев живут в так называемом Еврейском Автономном Округе.


Буддизм традиционен для трех регионов РФ: Бурятии, Тувы и Калмыкии, по сведениям Буддийской Ассоциации России число людей, исповедующих буддизм, составляет 1,5-2 млн. В некоторых регионах страны другая ситуация: к примеру, жители Якутии и Чукотки практикуют пантеистические и языческие обряды наряду с основными религиями.

Ссылки по теме:
Правительство РФ готовит религиозную реформ
Мусульмане могут поставить вопрос о введении в России поста вице-президента, представляющего исламскую общину страны
В РПЦ и ФЕОР критикуют идею введения в РФ поста вице-президента из числа мусульман
Госдепартамент США опубликовал доклад о состоянии религиозной свободы в России
Андрей Кураев отвергает подход госдепа США к определению степени свободы совести в России
Федерация еврейских общин намерена провести экспертизу книги Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России"
Минюст Казахстана разработал закон об объявлении православного Рождества и первого дня Курбан-айт государственными праздниками

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com