Мир религий

"Не прощай себе, и тогда легко будет простить другим. "
 Талмуд    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

Эсхатология 

Эсхатология ?(от греческого eschaton - конец во времени и пространстве, предел, конечная цель и logos ? учение) ? религиозное учение о конце света, смысле и завершении земной истории, конечных судеб человека (индивидуальная эсхатология) и человечества (универсальная эсхатолггия).

В той или иной форме эсхатология присуща любым религиям, однако систематизированные концепции эсхатологии были разработаны в монотеизме, который противопоставил циклизму мифологии и политеизма идею абсолютного конца мира, предшествующего наступлению Царства Божьего на земле. Эсхатология Ветхого завета предполагала воздаяние за земные страдания лишь богоизбранному народу. В христианстве посмертное воздаяние предназначалось всем "спасенным", а идея конца света была связана со вторым пришествием Христа, Армагеддоном, хилиазмом и Страшным судом.

Надежда на возмездие виновникам несправедливости и вечное блаженство праведникам делала желательным наступление "последних дней", которые придавали смысл земной истории как трудному пути к единению с Богом. Вместе с тем апокалипсические симптомы скорого конца были источником страха перед земными страданиями и посмертным наказанием, который принуждал мириться с несчастьями и несправедливостью, побуждал к покаянию и питал религиозное рвение. Все это порождало противоречивое отношение к эсхатологии и ее неоднозначное понимание в протестантизме.

В эпоху Реформации в идеологии массовых движений предпринимались попытки снять противоположность посюстороннего и потустороннего миров посредством оживлления идей земного Царства Божьего и трактовки конца света как реального устранения зла. Однако такой практический хилиазм был осужден самим же ортодоксальным протестантизмом. Доминирующими становятся антимилленаристская августинская эсхатология, признающая источником социальных перемен только волю Творца, и каноническая евангелическая традиция, согласно которой право суда и возмездия ? исключительно юрисдикция Бога.

В протестантской эсхатологии, оправдывающей социальную пассивность, на первый план выступает охранительная функция. Конец этого насыщенного злом мира у адвентистов, пятидесятников, свидетелей Иеговы однозначно связывается со вторым пришествием Христа и его спасительной миссией, а не с социальной активностью людей.

Новые религиозные правые пытаются политизировать эсхатологию. Так, Фолуэлл и Мун считают, что новая мировая война может оказаться реальным концом света лишь для коммунистов и атеистов. Эсхатологические идеи представителей либеральной теологии, неоортодоксии и некоторых традиционных направлений отходят от буквализма в понимании конца света и связывают "новое бытие" с преодолением земного времени и приобщением к вечности посредством единой веры (Тиллих) или с торжеством Христа через евангелизацию мира (идея "осуществленной эсхатологии" Додда). Вопросы потустороннего существования все более отступают на задний план, осовбождая место озабоченности теологов возможностью не санкционированной свыше гибели человечества и цивилизации вследствие ядерной катастрофы или непредвиденных последствий научно-технической революции (Бруннер, Бэрхо).

Для современной протестантской мысли характерна тенденция к сочетанию эсхатологии с глобальными проблемами современности.

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100