Мир религий

"Все, что происходит, происходит по воле Всевышнего. Совесть - это то, что дано нам Богом, то, что позволяет нам увидеть самих себя. "
 Парацельс    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

Хомейни Рухолла

   

Хомейни Рухолла 

Аятолла (Рухолла Мусави Хомейни), духовный лидер иранских шиитов, руководитель антишахской революции 1978-1979 гг. в Иране.

Род. в 1900 г. (по другим данным - в 1902 г.) в г. Хомейн в Иране в семье потомственных мусульманских (шиитских) богословов. В неполные 27 лет Рухолла Хомейни получил богословское звание муджтахида (ученого-богослова, имеющего право выносить самостоятельные решения по важным вопросам мусульманского права). В 1937 г. совершил хадж (паломничество) в Мекку. В конце 50-х гг. получил духовное звание аятоллы (''божественного знамения''), а в 1961 году - звание великого аятоллы (аятолла аль-озма).

С ранних лет Хомейни являлся противником шахского режима в Иране. Хомейни утверждал, что шахи династии Пехлеви, не будучи прямыми потомками пророка, не имели права главенствовать над мусульманами, а значит, незаконно узурпировали власть и потому должны быть низвергнуты. Кроме того, он обвинял шахскую власть в прозападной ориентации (законы, разрешавшие женщинам не носить чадру, поощрение одежды западногоо покроя, запрет ряда религиозных церемоний, реквизиция земельной собственности шиитского духовенства и пр.)

В октябре 1962 г. Хомейни выступил против шахского законопроекта, разрешавшего представителям других религий, наряду с мусульманами, избираться в органы государственной власти. При этом избранный мог принимать присягу на любой священной книге, а не только на Коране. Хомейни направил шаху и правительству ноты протеста и опубликовал специальное послание всем верующим. В январе 1963 г. в ответ на проведение в Тегеране по велению шаха ''Парада эмансипированных женщин'' он призвал к свержению шахского режима вооруженным путем.

В ноябре 1964 г. Хомейни был по приказу шаха выслан из Ирана в Анкару. Находясь в эмиграции на протяжении 14 лет (в Турции, Ираке и Франции), он руководил силами иранской оппозиции вплоть до падения шахского режима в январе 1979 г.

1 февраля 1979 г. Хомейни вернулся в Тегеран из Парижа. А 11 февраля по национальному ТВ и радио было объявлено об окончательной победе исламской революции и установлении исламского правления, при котором верховная власть в стране предоставлялась ''высшему богословскому авторитету, законоведу, знатоку Корана и всех почитаемых мусульманами книг, уважаемому всеми верующими так, что его мнение воспринимается беспрекословно''.

Аятолла Хомейни стал первым духовным лидером Исламской Республики Иран (ИРИ). Его резиденция находилась в шиитском центре Ирана - г. Куме. Однако в 1980 г., после перенесенного инфаркта, он переехал в пригород Тегерана.

В январе 1989 г. направил послание президенту СССР М. С. Горбачеву с призывом к нему и к советскому народу принять ислам.

Скончался 3 июня 1989 г. Похоронен в Тегеране.

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100