
Типик (греч.), или Устав - богослужебная книга, в которой изложен порядок совершения церковных служб с соответствующими комментариями.
В Типиконе дается полное описание воскресных всенощных бдений - краткое и подробное, которое располагается по месяцам и дням всего церковного года, а также указывается, как следует соединять службы, совершаемые в праздники и дни памяти святых с изменяемыми частями богослужения в разные дни года.
В Типиконе также изложены правила о пище, как для всех христиан, так и для монахов. В конце Типикона помещены храмовые главы, Пасхалия и Лунник.
Первый церковный устав, составленный и написанный в VI веке св. Саввой Освященным, получил название Палестинского, или Иерусалимского. Подлинный устав Саввы был утрачен во время нашествия Хосрова на Палестину. Впоследствии он был восстановлен св. Софронием, патриархом Иерусалимским и в VIII веке дополнен св. Иоанном Дамаскином и Козьмой Маюмским. Дополненный вариант Иерусалимского устава стал широко применяться в греческих церквах , и особенно в монастыре студитов в Константинополе. На основе Иерусалимского устава студитами был создан собственный, Студийский устав, куда были добавлены песнопения самого Феодора Студита и его брата Иосифа, а также Митрофана, Анатолия, Феофана Начертанного, Иосифа Песнописца и митрополита Никомидийского Григория.
Значительные дополнения в Устав были сделаны в X веке Марком, монахом обители св. Саввы, ставшим впоследствии епископом Идрунтским. Он внес в Устав правила о песнопениях греческой Церкви, составленных в IX и X вв., и определил порядок богослужения в тех случаях, когда на один и тот же день выпадало несколько праздников. В последующее время над обработкой церковного устава трудились также Никон Черногорец (XI в.) и патриарх Константинопольский Филофей. Некоторые статьи Филофеева Устава перешли в греческие старопечатные типики и в славянские списки Устава.
Наряду с Иерусалимским уставом, на развитие и формирование богослужебных и дисциплинарных правил оказывал влияние и Студийский устав. Однако в XV в. Иерусалимский устав уже полностью вытеснил Студийский и окончательно утвердился во всех церквах и монастырях Греции, в землях южных славян и на Руси.
В России Иерусалимский устав появился под названием ?Око Церковное?. Его перевод с греческого языка был сделан Афанасием, основателем Высотского монастыря, жившим в Константинополе в конце XIV ? начале XV вв. Списки Уставов в России видоизменялись и дополнялись службами русским святым; на основе греческих статей были составлены храмовые главы; греческие обряды были адаптированы и приспособлены к условиям русской жизни.
Первое печатное и официально исправленное издание Типикона в России относится к 1610. Из последующих изданий важнейшее значение имели Устав, изданный в 1682 году при патриархе Иоакиме и Типикон, изданный в 1695 году при патриархе Адриане. Издание Типикона 1695 г. отличается от издания 1682 г. пересмотром месяцесловной части и приведением ее в соответствие с исправленными Минеями. Все, что было издано позднее, вплоть до 1877 г., ограничивается незначительными изменениями в тексте и корректурными правками.
Источник: Христианство. Энциклопедический словарь. Том 3 , М., 1995 г.
|
|