
Девятый месяц мусульманского лунного календаря, один из четырех священных месяцев в исламе. В доисламском календаре аравийских племен рамадан приходился на летний период. Накануне ислама в Мекке существовала традиция посвящать этот месяц благочестивым делам (таханнус).
Согласно преданию, в один из дней рамадана Пророку Мухаммеду было ниспослано первое откровение. Пост в рамадан был введен через 17-18 месяцев после хиджры. Его установление было связано с возникновением собственно исламских религиозных традиций.
Ночь на 27-й день рамадана (когда, как считается, Пророку было ниспослано Аллахом первое откровение) отмечается мусульманами как "ночь предопределения" (лейлат аль-кадр). Считается, что в эту ночь Аллах принимает решения о судьбах людей, она, по Корану, "лучше тысячи месяцев". Поскольку по поводу ее точной датировки существуют расхождения, принято все нечетные ночи последних десяти суток рамадана посвящать делам благочестия.
Среди множества дат, связанных с рамаданом, обычно выделяют: день рождения внука Мухаммеда Хусейна (6-е), дату смерти жены Мухаммеда Хадиджи (10-е), день битвы при Бадре (17-е), день вступления Мухаммеда в Мекку (19-е), день смерти Али и имама Али ар-Риды (21-е), день рождения Али (22-е). Окончание поста отмечается праздником Ид аль-фитр (в тюркских языках ? Ураза-байрам).
В мусульманских странах на рамадан иногда приходятся также праздники, унаследованные от доисламских религиозных верований. В странах мусульманского мира в рамадан наблюдается значительное снижение деловой активности, более широкое обращение к вопросам религии в печати, радио- и телепередачах.
Источник: Ислам: Энциклопедический словарь. М., 1991.
|
|