Rambler's Top100

Мир религий

"...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
 Герман Гессе    

















События
Религия и общество
Досье
Лексикон
Зеркало прессы
Календарь
Библио
Афиша


Архив


  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
    
   


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 


Архиепископ Марсель Лефевр

   

Лефевр, Марсель 

Версия для печатиСохранитьСлайд-шоу

Лефевр Марсель (Marcel Lefebvre) (1905-1993) - французский архиепископ, лидер и глава современных традиционалистов, или, как их еще называют, интегристов. Сан священника принял в 1929 г. До 1932 г. был викарием прихода св. Магдалины в Лилле. С 1932 по 1945 гг. занимал различные посты в африканских колониальных владениях Франции - Габоне и Сенегале. В 1947 г. был назначен апостолическим викарием в Дакаре (Сенегал), а два года спустя он стал епископом Дакара. Во время своего пребывания в Африке выступал с крайне реакционных расистских позиций. В знак протеста против рукоположения негров в сан священников покинул Дакар, отказавшись от епископства. В 1962 г. был назначен епископом в Тюль (департамент Кортез, Франция). На II Ватиканском Соборе Лефевр с группой своих сторонников выступил против курса на обновление Римско-Католической Церкви. Расценив решения Собора как "революцию" и "гибельную перемену", он подверг резкой критике модернизацию структуры вероучения и социальной доктрины Церкви. Выступает против выработанного Собором подхода к проблемам религиозной свободы и отношения к другим религиям, против экуменического диалога, утверждая, что он ведет к утрате католицизмом своей исключительности. Лефевр и его сторонники возражают против проведения богослужения на национальных языках.

В 1969 г. Лефевр основывает во Фрибурге (Швейцария) центр обучения, где для семинаристов читаются лекции по основным положениям традиционалистского учения. В 1970 г. Лефевр превращает монастырь в Эконе (Швейцария) в духовную семинарию, где начинают готовить священников в духе дособорного католицизма. Эта семинария, вскоре переросшая в т.н. "Братство имени св. Пия Х", стала центром традиционалистов. С этого времени Лефевр повел открытую борьбу против Ватикана. Особое недовольство он выражал в связи с тем, что представитель Святого Престола принимал участие в Хельсинкском Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписал его Заключительный акт. Его разногласия с Ватиканом еще больше обострились после того, как он, не ограничившись лишь обучением своих слушателей, стал самостоятельно посвящать их в сан священнослужителей без санкции на то святого Престола. В ответ на это Ватикан в 1975 г. официально объявил о приостановлении действий полномочий Лефевра. Но Лефевр проигнорировал это решение и продолжал свою деятельность.

В 1986 г. Лефевр резко осудил Иоанна Павла II за организованную им в Ассизи Международную молитву за мир, на которой присутствовали делегации различных Церквей и религиозных организаций мира. С крайней нетерпимостью глава традиционалистов воспринял и посещение папой в том же году синагоги в Риме. Политические симпатии Лефевра вполне определены. Он часто выступал с заявлениями в поддержку Пиночета в Чили. Лефевр активно поддерживал ультраправых во Франции и их лидера Ле Пена. В 1987 г. Лефевр объявил, что намерен самостоятельно, без санкции на то Римской курии, посвящать в сан епископов и лично посвятил в епископы 4 человек. Это был открытый вызов Ватикану, который в ответ отлучил Лефевра и его сторонников от Церкви. Но одновременно появилось апостольское послание Иоанна Павла II "Ecclesia Dei", где недвусмысленно говорилось о том, что двери Церкви всегда открыты для традиционалистов. В соответствии с этим посланием была создана специальная комиссия из 8 человек, главная задача которой заключалась в проведении анализа проблем, связанных с движением традиционалистов в современном католицизме и изыскать возможности возвращения сторонников Лефевра в лоно Церкви. Однако Лефевр не шел ни на какие компромиссы и скончался, так и не примирившись с Римом.

Материал подготовлен Б.А. Малышевым

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com