
Священнослужитль высшей (третьей) степени в церковной иерархии большинства христианских Церквей (от греч. episkopos - "надзиратель", "блюститель").
Первое упоминание о епископах в христианской литературе содержится в Деяниях Апостолов и в Посланиях апостола Павла. В I веке так называли выбираемых из рядовых верующих старейшин - пресвитеров, которые руководили повседневной жизнью общины: собирали взносы и заведовали общей кассой, распределяли имущество, заботились о больных и попавших в тюрьму единоверцах и т.д. Епископы вводились в должность апостолами через рукоположение (хиротонию).
С середины II в. авторитет епископов начинает возрастать: они теперь осуществляют не только руководство в административно-хозяйственных делах, но и обладают авторитетом в вопросах вероучения. Из пресвитеров выделяется старший пресвитер, который и называется отныне епископ. Лишь ему принадлежит право совершать таинство Евхаристии, рукополагать пресвитеров и диаконов, устанавливать и определять форму взаимоотношений с другими христианскими общинами. С превращением христианства в государственную религию Римской империи (IV в.) укрепляется церковная организация и происходит официальное оформление церковной иерархии, высшей и наиболее привилегированной частью которой становится епископат. В руках епископа сосредоточивается вся административно-хозяйственная и духовная власть в границах церковно-административного округа (епархии и митрополии), которым он руководит.
По традиции Восточных Церквей в сан епископа посвящают священников, принявших монашеский постриг и имеющих сан архимандрита. Епископ называется также архиереем или иерархом (греч. "священноначальник"). В административном отношении сан епископа уже с IV в. подразделяется на ряд степеней: викарный епископ (викарий), правящий епископ, архиепископ, митрополит, экзарх и патриарх.
В Римско-Католической Церкви в сан епископа возводят как правило представителей светского (немонашествующего) духовенства. Епископы также занимают высшую ступень в церковной иерархии и возглавляют епархии. Прерогативами епископа являются совершение таинств Миропомазания (Конфирмации) и Священства. Каждые пять лет епископ должен являться в Рим для отчета в делах своей епархии. Епископов назначает Папа Римский или примас (первенствующий епископ) страны. В целях децентрализации и интернационализации Церкви, а также повышения мобильности церковного управления II Ватиканский Собор (1963-1965 гг.) учредил в качестве коллегиальных органов управления национальные и региональные Конференции епископов, а также Синод епископов Римско-Католической Церкви.
В большинстве протестантских Церквей (за исключением Лютеранских Церквей Финляндии и Швеции) титул епископа не является пожизненным. Его присвоение является не таинством Священства, а только назначением или избранием на церковно-административную должность. В Лютеранской Церкви Германии и некоторых других стран епископ возглавляет Церковь земли, кантона или провинции. Такой же статус имеют епископы Англиканской Церкви и Епископальных Церквей США и Канады.
|
|