
(ан-Нуман б. Сабит, 699?767) ? богослов и правовед (факих), знаток хадисов. Основатель ханафитского мазхаба в суннитском исламе.
Родился в Куфе (Ирак) в семье принявшего ислам иранца ? богатого торговца шелком. Получил блестящее общее и богословское образование, в 22 года стал учеником известного иракского богослова Хаммада б. Аби Сулеймана, после смерти которого возглавил его кружок, став самым авторитетным факихом Куфы и Басры.
В 748-749 гг. Абу Ханифа выехал в Мекку, спасаясь от преследований иракского наместника, который принуждал его к государственной службы. После утверждения у власти в 750 г. династии Аббасидов Абу Ханифа вернулся в Ирак, где продолжал жизнь богатого торговца и ученого.
Аббасидский халиф аль-Мансур (754-775) предлагал ему занять в новой столице Халифата, Багдаде, место кади или любую другую высокую должность, но Абу Ханифа решительно отказался. Чтобы сломить его, халиф приказал заточить его в тюрьме и высечь, несмотря на его возраст и авторитет. Вскоре после этого Абу Ханифа умер.
С Абу Ханифы начинается письменная традиция в исламском богословии. Ему приписывается первое записанное сочинение по исламской догматике, в котором сформулированы основные положения исламской догматики: о единобожии, об атрибутах Аллаха, о Коране как о слове Божьем, о всемогуществе Аллаха, о свободе воли, о пророческом достоинстве, о греховности людей, о добрых делах и воздаянии за них, о вере (иман), о предопределении, о праведности, о достоинстве тех, кто упомянут в Коране.
Абу Ханифа также составил небольшой сборник хадисов.
Считается, что Абу Ханифа первым применил методы казуистического исследования правовых вопросов таким образом, что стало возможным сближение схоластических разработок факихов с требованиями повседневной жизни. Он и его последователи разработали методику применения принципов суждения по аналогии (кыяс) и предпочтения (истихсан) при решении правовых вопросов. Абу Ханифа также обосновал возможность использования норм обычного права (урф) как одного из источников права.
По политическим взглядам Абу Ханифа тяготел к легитимному принципу верховной власти, находящейся под постоянным контролем мусульманской общины.
Источник: Ислам: Энциклопедический словарь. М., 1991.
|
|