Мир религий

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист. "
 Омар Хайям    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

   

Партия исламского возрождения Таджикистана 

Крупнейшая исламская политическая организация Таджикистана.

Организационно оформилась на учредительном съезде 26 октября 1990 г. как таджикский филиал Исламской партии возрождения (ИПВ), но в дальнейшем выделилась в самостоятельную партию со своим уставом, программой и руководством. Председателем ПИВТ был избран Мухаммадшариф Химматзода, а его заместителем ? Давлат Усмон.

В мае 1992 года один из лидеров партии, Давлат Усмон, стал членом коалиционного правительства Республики, заняв пост заместителя премьер-министра. Но осенью 1992 года, группа активистов ПИВТ провозгласила создание в Каратегине Гармской исламской республики. Результатом стало предание суду лидеров ПИВТ и запрещение в июне 1993 года ее деятельности. Многие руководители и члены партии эмигрировали после этого за рубеж (главным образом, в Афганистан и Иран). Некоторые из них занимают ныне ведущие позиции в рядах так называемой Объединенной таджикской оппозиции (ОТО).

Основная цель ПИВТ, как она сформулирована в ее программа ? "внедрение основ ислама в жизнь мусульман Республики Таджикистан". При этом основы ислама трактуются в духе ханифитского мазхаба (одной из богословско-правовых школ суннитского ислама), традиционно распространенного в Таджикистане и Средней Азии в целом.

Организационные ячейки ПИВТ создавались с использованием традиционных для таджикского общества религиозных и социальных структур (мечетей, махалля, родственных и семейных групп и других).

Руководство ПИВТ состоит из мусульманских богословов (улемов), а также из ишанов и пиров - глав суфийских братств. Наибольшее число сторонников партия имеет в районах верховьев Зеравшана, а также в Каратегине и Курган-Тюбинском и Кулябском районах Хатлонской области.

Сотрудничая с другими политическими партиями и движениями (например, с Демократической партией Таджикистана) ПИВТ стремилась, вместе с тем, неизменно занимать самостоятельные политические позиции. Деятельность партии 21 июня 1993 года была запрещена решением Верховного Суда Республики.

После достижения в Таджикистане национального примирения, положившего конец гражданской войне в стране, ПИВТ во главе с новым лидером, Саидом Абдулло Нури (с октября 1999 г.), представляет собой партию конструктивной оппозиции и сотрудничает с властями Таджикистана.

Источники: Российская Академия наук. Научный совет по проблемам востоковедения. Бюллетень по проблемам беженцев, ? 11, декабрь 1998 г.;
Общественно-политический журнал "Центральная Азия и Кавказ"

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100