Мир религий

"Провидение определило человеку действовать руками, а созерцать умом так, чтобы он не созерцал без действия и не действовал без размышления. "
 Дж. Бруно    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

Я оставил пост сотрудника ''Независимой газеты'', ответственного редактора приложения ''НГ-Религии'', по собственному желанию, это был мой личный выбор, говорит Максим Шевченко. Фото: www.pravoslavie.ru

   

Особая папка: Максим Шевченко опровергает слухи... 

Максим Шевченко - бывший ответственный редактор приложения к "Независимой газете" "НГ-Религии" дал интервью Евгении Малаховой, в котором он комментирует свой уход из газеты, а также слухи, касающиеся его принадлежности к ваххабитам.



? Максим Леонардович, с чем связан ваш уход из "Независимой Газеты"?


? Я оставил пост сотрудника "Независимой газеты", ответственного редактора приложения "НГ-Религии", по собственному желанию, это был мой личный выбор. Никаких претензий к работе газеты "НГ-Религии" со стороны главного редактора ? Татьяны Кошкаревой ? не предъявлялось. Так же как не высказывалось и каких-либо нареканий относительно политики газеты и лично моих религиозных или политических взглядов. Это вообще не свойственно этому изданию, и те люди, которые считают, что в "Независимой газете" может быть политическая цензура или давление на сотрудников из-за их взглядов, не понимают принципов, на которых когда-то было основано это издание ? принципов подлинной свободы слова. Главным требованием руководства газеты всегда было качество статей и достоверность информации, и лишь из-за несоответствия этому требованию могла быть не опубликована та или иная статья, но никак не по причине взглядов и суждений автора.



? Что вы имеете в виду, говоря о вашем личном выборе? У вас появились новые перспективы?


? Да, я ушел из "НГ-Религий" (НГР), проработав в этой газете пять лет. Я начал работу над новым проектом. Меня уже давно не устраивал формат газеты. Она выходила всего два раза в месяц. Я же считаю, что религиозно-политическая тема диктует необходимость создания еженедельного издания, более широкоформатного, не восьмистраничного, а двенадцати или шестнадцатистраничного, которое бы освещало разные стороны как религиозной жизни с точки зрения политической и общественной, так и общественно-политическую жизнь с религиозной точки зрения. Я рассматриваю работу в "НГ-религиях" как поиск путей развития религиозно-политической журналистики. Конечно, мне было тяжело расставаться с газетой, я вложил в нее много сил, но это решение было принять мной давно, как только появилась возможность начать работу над новым проектом. А после 11 сентября мне стало очевидно, что нынешний формат "НГР" не устраивает не только меня, но и читателей.



? Как вы можете прокомментировать информацию, появившуюся в агентстве "Благовест-инфо" по поводу вашего ухода из газеты?


? В материалах, рассказывающих о причинах моего поступка, и опубликованных этим информационным агентством было много ложной и тенденциозной информации, а именно: что у меня были разногласия с руководством "Независимой Газеты". Это чушь, которую мне даже смешно комментировать. Также в статье говорилось, что якобы какие-то бывшие сотрудники газеты беседовали с корреспондентом агентства "Благовест-инфо". Здесь, вероятно, речь шла о людях, которые были уволены из газеты летом 2001 года и с тех пор не имели к ней никакого отношения, поскольку ни один сотрудник "НГР" из тех, кто работал в газете в последние несколько месяцев, не давал комментариев ни "Благовесту", ни какому-либо другому агентству. Я написал письмо руководителю "Благовест-инфо", Виктору Тарасевичу, он его частично опубликовал. Но меня также не устраивает форма, в которой это было сделано. Получается, будто я оправдываюсь. Но я не оправдываюсь, я считаю, что агентство "Благовест-инфо" должно признаться, что его корреспондент сознательно дал тенденциозную, лживую, недостоверную информацию. Кроме того, в этой статье упоминается сайт "Ислам.ru", который когда-то опубликовал про меня статью, где меня называли и коммунистом и ваххабитом и кем-то еще, но я также считаю, что этот бред не заслуживает особого внимания. А ссылка в сообщении уважаемого агентства на публицистическую анонимную статью, являющуюся по сути клеветническим доносом (текст на "Ислам.ru" не подписан) я рассматриваю, как попытку определенных сил организовать компанию по опорочиванию моего имени. Я доволен этим. Значит, мы не зря работали все эти пять лет. С теми, кто ничего серьезного не делает ? не воюют. Жаль только, что оппоненты ? ничтожны, трусливы и подписываются или псевдонимами, или вообще скрывают свои имена.



? Достоверна ли информация о вашем новом проекте и участии в нем Виталия Третьякова?


? Я не буду ни опровергать, ни подтверждать эту информацию. Единственное, что я могу сказать, это то, что в скором времени я буду выпускать еженедельную газету. Кроме того, у меня есть еще несколько проектов, которые, несомненно, будут успешными, и в которых заинтересованы многие честные журналисты, работающие в религиозно-политической сфере.


МАКСИМ ШЕВЧЕНКО

Родился 22 февраля 1966 г. в городе Москве. Закончил спецшколу с немецким языком, в 1990 г., закончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе по специальности "Конструирование микроэлектронной аппаратуры". Прослушал курс лекций в МГУ и в Институте стран Азии и Африки по истории культуры и по арабскому языку. Владеет немецким, английским, арабским (со словарем) языками.

С 1989 по 1991 г. работал редактором в газете "Вестник христианской демократии", издававшейся Христианско-демократическим союзом России. С 1991 по 1995 г. преподавал историю России и историю Западной Европы в православной классической гимназии "Радонеж-Ясенево". С 1994 по 1995 г. работал редактором в педагогической газете "Первое сентября".

С 1991 по 1996 г. заведовал отделом поэзии литературного журнала "Твердый знакъ".

В "Независимой газете" с января 1996 г. Сначала вел специализированную полосу, посвященную религиозным проблемам, с января 1997 г. ответственный редактор приложения "НГ-религии", выходящего с января 1999 г. как самостоятельное издание два раза в месяц и один раз в корпусе основной 16-страничной "НГ" как дайджест двух номеров предыдущего месяца.

За время работы в "НГ" неоднократно выезжал в спецкомандировки в "горячие точки". В 1996 и в 1997 г. - в Афганистан. На сегодняшний день единственный из российских пишущих журналистов встречался в Кабуле с руководством движения "Талибан". В 1996 - 1998 г.г. неоднократно выезжал на Северный Кавказ - в Чечню и Горный Дагестан. Зимой 1998 г. работал в Судане. Во время войны в Югославии дважды работал в Косово и в Белграде - в первые дни войны и после ввода в Косово натовских войск.

Автор большого числа статей и интервью по религиозным, общекультурным и специальным военным темам.


Источник:

"Независимая газета"

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100