Мир религий

"...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство. "
 Герман Гессе    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

Джума Намангани (Ходжиев).
Фото: Архив НТВ

   

Намангани (Ходжиев) Джума 

Один из лидеров Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Настоящее имя ? Ходжиев Джумабай Ахмаджанович. Род. 12 июня 1969 г. в с. Ходжа Наманганского р-на Наманганской обл. Узбекской ССР.

Окончил ПТУ ? 28 г. Намангана. В 1987-1989 гг. проходил срочную службу в войсках ВДВ, в 1988 г. воевал в Афганистане. В 1989 г. вернулся в Ферганскую долину, где попал под влияние местных религиозных активистов. В конце 1989 г. стал учеником одного из наиболее авторитетных богословов среднеазиатского региона Абдували Мирзаева (шейха Абдували кори Андиджани).

Принял активное участие в создании военизированной, фундаменталистской организации ??Товба?? (??Покаяние?). Еще в 1991 г. установил тесные отношения с наиболее радикально настроенными активистами Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В 1992 г. вместе с тридцатью последователями бежал в Курган-Тюбинскую область на западе Таджикистана.

При содействии таджикских исламистов (в частности, Мухаммад-Шарифа Химатзаде, занимавшегося формированием военной структуры ПИВТ) выехал на территорию Афганистана, где попал в тренировочный лагерь таджикской оппозиции в северной провинции Кундуз. В дальнейшем проходил профессиональную подготовку на тренировочной базе исламистской организации ??Джамаат-е ислами?? в районе города Варсадж северо-восточной провинции Тахар. Там он привлек к себе особое внимание инструкторов пакистанской межведомственной разведки ИСИ.

По инициативе ИСИ Ходжиев в начале 1993 г. был командирован на восток Афганистана в специальный лагерь (??Бадр-2??) по подготовке террористов различных международных исламистских организаций. Позднее был переправлен в Пешавар (Северо-Западная пограничная провинция Пакистана), где в мае 1993 г. встретился с представителем Службы общей разведки Саудовской Аравии.

Затем Ходжиев был переведен в тренировочный лагерь ??Мирам Шах??, в котором прошел еще один курс по программе спецподготовки для командного звена террористических группировок, действующих под контролем пакистанской межведомственной разведки.

Вернувшись летом 1993 г. из Афганистана, Ходжиев на средства ИСИ и ряда исламистских организаций (??Братьев-мусульман??, ??Исламской партии освобождения??, саудовского Фонда ??Ибрахим аль-Барахим?? и др.) открыл в Каратегинской долине Таджикистана собственный лагерь по подготовке боевиков исламской оппозиции Узбекистана. В дальнейшем он создал на севере Таджикистана целую сеть военных и тренировочных лагерей.

В тот же период группировка узбекских исламистов под командованием Ходжиева приняла активное участие в гражданской войне на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), действуя в Таджикабадском районе на севере Таджикистана, в Ясманском ущелье Джиргатальского района, а также в Гармском районе (близ н.п. Суфиин).

В середине - второй половине 90-х гг. Ходжиев неоднократно выезжал на территорию Афганистана, занимаясь вопросами боевой подготовки узбекских фундаменталистов, закупкой и доставкой оружия и снаряжения. В 1996 г. выехал в Саудовскую Аравию, где учился в религиозном центре для иностранных студентов, действующем под непосредственным контролем Службы общей разведки королевства.

В 1997 г. Ходжиев стал ??главнокомандующим вооруженных сил Исламского движения Узбекистана??.

В ноябре 1999 г. боевики Ходжиева (проникшие на территорию Узбекистана из Киргизии) совершили несколько нападений на сотрудников МВД города Янгиабада Ташкентской области (в 75 км от Ташкента). 5 мая 2000 г. по требованию официального Душанбе покинул территорию Таджикистана и вместе с частью своих сторонниками и членами их семей перебрался в Афганистан (провинцию Кундуз).

Ходжиев поддерживает близкие отношения с рядом исламистских лидеров Таджикистана и некоторыми членами руководства бывшей Объединенной таджикской оппозиции, с сотрудниками ИСИ, активистами региональных и международных исламистских организаций.

Принимает активное участие в региональной наркоторговле, при этом тесно сотрудничает с исламистским движением Талибан. Он также занимается контрабандой золота и драгоценных камней, сотрудничая в данной сфере с представителями Ахмадшаха Масуда.

Женат на таджичке из кишлака Язгулем, имеет сына.

Источник: Независимая газета, 24.08.2000

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100