Мир религий

"...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство. "
 Герман Гессе    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

Лидер ПИВТ Саид Абдулло Нури

   

Нури Саид Абдулло 

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).
Саид Абдулло Нури (Саидов Абдулло Нуриддинович) родился 15 марта 1947 г. в населенном пункте Сангвор Комсомолабадского р-на, где получил среднее образование. По национальности таджик. Религиозное образование получил у отца - муллы Нуриддина.

После окончания школы активно стал заниматься религиозным самообразованием, окружив себя почитателями и единомышленниками. Являлся организатором подпольной религиозной партии, ставящей своей целью распространение идей фундаменталистского толка. С 1965 по 1985 гг. работал чайханщиком, затем - бригадиром хлопкоробов в совхозе "Туркменистан" Вахшского района.

В 1986 г. по обвинению в торговле и распространении наркотиков осужден к 1,5 годам лишения свободы. После освобождения жил в совхозе "Туркменистан", продолжая обучение молодежи канонам ислама фундаменталистского толка. В 1990 г. совершил хадж в Мекку.

С января 1992 г. - главный редактор официальной газеты Духовного Управления мусульман Таджикистана "Трибуна ислама". Помимо этого, преподавал ислам в высшей школе казията, писал статьи на религиозные темы. Был идейным вдохновителем и активным участником антиправительственных митингов оппозиции 1991 - 1992 гг. Командовал одним из подразделений оппозиции.

С установлением в конце 1992 г. конституционной власти в Таджикистане выехал в Афганистан, где в марте 1993 г. на совете сопротивления в г. Таликан (пр. Тахар) избран лидером Движения Исламского Возрождения Таджикистана (ДИВТ), а затем возглавил Объединенную таджикскую оппозицию (ОТО).

В июле 1997 г. был избран председателем Комиссии по национальному примирению, а в октябре 1999 г. - председателем ПИВТ.

Является сторонником создания в Таджикистане исламского государства, однако, в настоящее время говорит, что этого можно достичь только мирным путем. Он призывает лидеров оппозиции к сотрудничеству с руководством РТ. 5 ноября 1999 г. подписал с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым Протокол политических гарантий на период избирательной кампании, однако в дальнейшем обвинял власти в нарушении своих обязательств и ущемлении прав представителей ПИВТ накануне парламентских выборов 2000 г.

Саид Абдулло Нури - духовный лидер фундаменталистов Таджикистана и Центрально-Азиатского региона, является представителем нагдатизма - течения в исламском фундаментализме, ориентированного на Иран.
С. Нури хорошо знает арабский язык и, по отзывам экспертов, обладает хорошими организаторскими способностями.

Источник: Ферганское сообщество

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100