Rambler's Top100

Мир религий

"Все, что происходит, происходит по воле Всевышнего. Совесть - это то, что дано нам Богом, то, что позволяет нам увидеть самих себя. "
 Парацельс    

















События
Религия и общество
Досье
Лексикон
Зеркало прессы
Календарь
Библио
Афиша


Архив


  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
    
   


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 


Один из лидеров ИДУ Тахир Юлдашев (второй слева) на встрече с духовным лидером турецких исламистов Наджметтином Эрбаканом в генеральном офисе ''Партии благоденствия''. Анкара, 20 февраля 1996 г.
Фото:  Информационно-аналитический сайт ''Стабильность''

   

Исламское движение Узбекистана 

Версия для печатиСохранитьСлайд-шоу

Крупнейшая из исламистских политических организаций в постсоветской Средней Азии. Фигурирует в списках госдепартамента США как одна из наиболее опасных международных террористических организаций.

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) было основано в 1996 г. В его состав вошли бывшие активисты целого ряда исламистских организаций Узбекистана, деятельность которых была запрещена президентом страны Исламом Каримовым в 1992-93 гг. Большинство членов движения в начале 90-х годов состояли в исламистских организациях "Адолат уюшмаси" (Наманган), "Исламская партия возрождения" (основана в 1990 г. в Астрахани, узбекский филиал - в январе 1991 г.), "Одамийлик ва инсонпарварлик" (Коканд), "Исламская партия Туркестана", "Ислом Лашкорлари" ("Воины Ислама", Наманган) и др.

После образования ИДУ его политическим руководителем стал Тахир Юлдашев, руководителем военного звена партии - Джума Ходжиев (Намангани), руководителем пресс-центра и заместителем Т. Юлдашева - Зубаир ибн-Абдурахман (Абдул Рахим). Главной целью движения было провозглашено создание исламского государства на территории Ферганской долины.

После начала антиисламистской кампании в Узбекистане будущие активисты ИДУ эмигрировали в Афганистан и Таджикистан (в общей сложности в 90-е годы сюда бежали около 2000 узбекских граждан). Многие из них приняли участие в гражданской войне на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Во время процесса внутритаджикского урегулирования полевые командиры ИДУ отказались выполнять условия соглашения, подписанного между правительством и ОТО.

В августе 1999 г. отряды ИДУ (численностью около 1000 чел.) вторглись с севера Таджикистана в южные районы Киргизии. В октябре того же года отряды движения покинули территорию этой республики. Летом 2000 г. отряды ИДУ вновь вторглись на юг Киргизии, а также в Сурхандарьинский район Узбекистана, вступив в затяжные бои с правительственными силами обеих стран.

Штаб квартира ИДУ находится в городе Кандагар (центре одноименной провинции на юге Афганистана) v фактической "столице" движения "Талибан".

Руководство ИДУ тесно сотрудничает с рядом международных и региональных исламистских организаций и движений, в первую очередь, с "Аль-Каида", "Талибан", "Хизб ут-Тахрир", "Братья-мусульмане" и др.

Свою деятельность на территории Центральной Азии, а также за ее пределами ИДУ осуществляет, главным образом, за счет финансовой поддержки международного исламистского движения и пожертвований состоятельных представителей узбекской диаспоры Афганистана, Турции и Саудовской Аравии. Помимо этого, ИДУ периодически получает материальную помощь от некоторых спецслужб, в первую очередь, от пакистанской межведомственной разведки ИСИ. (В структуре этой мощной разведывательной организации существуют два отдела, которые занимаются исламистскими группировками центральноазиатского региона, в частности, работают с ИДУ).

Начиная с середины 90-х гг. лидеры исламистской оппозиции Узбекистана развернули активную деятельность по мобилизации средств для создания мощной военно-политической структуры узбекских исламистов. Так, еще в 1994-95 гг. представители исламской оппозиции Узбекистана собрали крупную сумму пожертвований в узбекских районах Афганистана (как известно, на территории этой страны проживает более двух миллионов этнических узбеков).

Особую роль в создании материальной базы ИДУ сыграл ее будущий политический руководитель Тахир Юлдашев (Мухаммад Тахир Фарук). В ноябре 1995 г. он побывал в Пешаваре (Пакистан), где при посредничестве высокопоставленных офицеров ИСИ провел переговоры с представителями исламистских организаций Пакистана, Турции и Саудовской Аравии. Помимо прочего, речь тогда шла о предоставлении финансовой помощи узбекским фундаменталистам.

Вместе с тем, весьма щедрую помощь ИДУ оказали некоторые турецкие организации и благотворительные фонды, действующие на территории Германии. Среди них v фундаменталистская организация "Милли герюш вакфы" (зарегистрирована в Кельне), "Средневосточный тюркский союз", "Великий исламский Фронт", "Очаги исламского порядка" и др.

ИДУ получало помощь и от других международных исламских фондов и организаций, таких как "Islamic Relief Worldwide" (штаб-квартира в Бирмингеме, Англия), "Благотворительный фонд" пакистанской "Джамаат-и ислами", Катарское благотворительное общество, Всемирная ассамблея исламской молодежи.

ИДУ тесно сотрудничает с исламистами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Среди уйгурских сепаратистских группировок ИДУ поддерживает наиболее тесные отношения с двумя группировками "Лобнорские тигры" и Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ).

По сведениям Управления национальной безопасности Узбекистана по Ферганской области, Д. Ходжиев ежегодно получает финансовую помощь в размере 3 млн. долларов от Усамы бен Ладена.

По некоторым данным, одним из источников финансирования ИДУ являются деньши представителей старой узбекской эмиграции, в т. ч. потомков эмира Бухарского Сеида Алим-хана.

ИДУ располагает мощной военной структурой, зародышем которой явился т.н. Наманганский батальон (сформирован в 1992 г. в основном из узбеков-уроженцев Намангана). Впоследствии на севере Таджикистана была создана целая сеть военных баз и тренировочных лагерей ИДУ (в Джиргатальском и Гармском р-нах).

На вооружении Наманганского батальона имеются почти все виды стрелкового оружия. Из тяжелого вооружения - несколько единиц БМП и БТР, а также безоткатные орудия, несколько ракетных установок "Град" и системы ПВО.

Боевики ИДУ тренировались как в лагерях на территории Таджикистана, так и за его пределами v в Афганистане, Пакистане и Чечне (до конца 1999 г.). На территории первых двух стран они готовились в лагерях таких исламистских организаций, как "Аль-Каида", "Харакат уль-Ансар", "Хизб-и ислами", "Харакат уль-муджахидин", "Джамаат ат-Таблиг вад-Даава", "Талибан" и др. В роли инструкторов обычно выступали люди Усамы бен Ладена и сотрудники пакистанской разведки ИСИ.

В Чечне с помощью Хаттаба был создан специальный тренировочный лагерь для узбекских исламистов, получивший название "Узбекский Фронт". В июне 1997 г. один из ближайших соратников Т. Юлдашева, Бахром Абдуллаев, провел в Чечне переговоры с Хаттабом об организации специальных курсов военной подготовки для боевиков ИДУ. В соответствии с достигнутой договоренностью, в тренировочных лагерях "Исламского института Кавказа" прошли обучение более 300 узбекских исламистов.

Источник: Исламское движение Узбекистана (ИДУ)

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com