Мир религий

"С великим трудом поднимаем мы камень на гору, а вниз он падает мгновенно - так же влекут нас вверх добродетели, а вниз - пороки. "
 Древнеиндийская мудрость    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

Мечеть ''Марджани'' - резидеция Габдуллы Галиуллина в 1995-98 гг.
Фото: Архив сайта ''Мир религий''

   

Галиуллин Габдулла 

(Габдулла Сафович Галиуллин) - религиозный и общественный деятель Татарстана, лидер общественно-политического движения "Омет" ("Надежда").

Родился 2 сентября 1954 г. в Казани. В 1961-71 гг. учился в средней школе Казани. В 1973-75 гг. служил в рядах Советской Армии.

1976 г. поступил на учебу в Казанский филиал МЭИ, однако в 1979 г. бросил светское образование и стал студентом медресе "Мир-Араб" в Бухаре. В 1983 г. окончил медресе и продолжил обучение в Ташкентском Высшем Исламском институте имени имама Бухари, который окончил в 1987 г.

В 1987-92 гг. являлся имам-хатыбом Соборной мечети имени Марджани в Казани.

На съезде мусульман Татарстана 31 августа 1992 г. Габдулла Галиуллин на альтернативной основе был избран муфтием (при поддержке лидера националистической партии "Иттифак" Фаузии Байрамовой (съезд состоял большей частью из ее сторонников).

В начале 1994 г. Габдулла Галиуллин был избран председателем Высшего координационного центра духовных управлений мусульман (ВКЦ ДУМ) России.

В апреле 1994 г. на пленуме ВКЦ ДУМР был учрежден пост Верховного муфтия России, на который был избран Галиуллин (став вторым "верховным муфтием России" после Талгата Таджуддина, однако Галиуллин не стал использовать этот титул в будущем).

22 января 1995 г. II внеочередной съезд ДУМ РТ переизбрал Г. Галиуллина муфтием Татарстана, а его заместителем - Гусмана Исхакова.

В октябре 1995 г. против Г. Галиуллина и Исхака Лутфуллина (ректора Казанского медресе имени 1000-летия ислама) было возбуждено уголовное дело в связи с их участием в насильственных захватах мечети "Марджани" (в конце января 1995 года) и медресе ?Мухаммадийя? (16 октября 1995 года). Однако в конце марта 1996 г. следствие по этому делу было завершено, а суд над обоими так и не состоялся.

22 июня 1996 г. учредительный съезд движения "Мусульмане Татарстана"в Казани избрал Габдуллу Галиуллина председателем этого движения.

В январе 1998 г. вместе с председателем Центрального духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ Талгатом Таджуддином Габдулла Галиуллин поддержал инициативу президента республики Минтимера Шаймиева о проведении объединительного съезда мусульман Татарстана. Однако 5 февраля 1998 г. он осудил действия властей по подготовке съезда, заявив, что официальные лица по заданию Шаймиева дали главам администраций районов республики устные указания о том, "кого именно и на какие должности имамы районов должны избирать на съезде", а также "кого делегировать на этот мусульманский форум".

14 февраля 1998 г. являлся делегатом объединительного съезда и кандидатом в муфтии нового "объединенного" ДУМ РТ, заняв второе место с 111 голосами (из 738 делегатов). Сразу после избрания муфтием ДУМ РТ Гусмана Исхакова, Галиуллин заявил, что не признает себя смещенным с поста муфтия, а Исхакова лидером всех мусульман, но готов к сотрудничеству с ним.

В марте 1998 г. Г. Галиуллин вошел в ДУМ РТ под руководством Г. Исхакова, возглавив Совета улемов ДУМ РТ. В конце 1998 г. прекратил деятельность в ДУМ РТ, а в середине апреля 1999 г. демонстративно покинул собрание имамов, сохранив за собой пост имама мечети "Нурулла" г. Казани.

В 1998 г. Галиуллин создал и возглавил движение "Омет" ("Надежда"), а 21 ноября был делегатом II съезда Народно-патриотического союза России.

Весной 1999 г. от имени движения "Омет" выступил с критикой проекта республиканского закона "О свободе совести" (в итоге одобренного Госсоветом Татарстана), который приведет к "превращению религии в один из инструментов государственного управления".

21 августа 1999 г. Галиуллин совершил поездку в Уфу с целью принять участие в съезде татар Башкортостана и пикетировании съезда блока "Вся Россия", однако сделать это ему не удалось (сначала его машина была задеpжана милицией на 12 часов, а 22 августа попала в аварию на автотрассе Уфа-Казань). 30 августа 1999 г. Галиуллин вместе с Виктором Анпиловым принял участие в марше и митинге с требованием отставки Минтимера Шаймиева. В начале сентябре 1999 г. вошел в список "Сталинского блока за СССР", но был исключен из блока постановлением от 3 ноября в связи с отсутствием необходимых документов.

19 декабря 1999 г. Галиуллин принял участие в выборах Госсовета Татарстана от Айдаровского округа ? 64.

Женат, имеет четырех детей.


Подготовил: Михаил Тульский


Ссылки по теме:

"Время и деньги". Чего имамы не поделили

"Вечерняя Казань". Мы выбираем, нас выбирают

"Дагестанская правда". Г.Мурклинская. Лицедеи в "исламских" масках наподмостках российской политики

Состояние с правами человека в республике Татарстан. Вмешательство церкви в дела государства и наоборот

"Вермя и деньги". Незваные гости попали в аварию

"Вечерняя Казань". Красный день - не для всех выходной

"Завтра". Рустам Сабиров. Хроника необъявленной войны

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100