Мир религий

"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом. "
 Конфуций    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

   

Государственный комитет Украины по делам религий 

Государственный комитет Украины по делам религий (ГКУ по делам религий). В отличие от России, принятый в апреле 1991 г. Закон "О свободе совести и религиозных организациях" Украины закрепляет существование специального государственного органа, осуществляющего политику Украинского государства по отношению к религиозным организациям и оказывающего содействие последним в различных сферах социальной деятельности.

После обретения Украиной независимости (1991) этот орган продолжал именоваться Советом по делам религий при кабинете министров Украины, а его председателем оставался назначенный еще при советской власти Николай Колесник (1934-1995). Летом 1992 г., во время создания Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП), Совет указал на допущенные при этом нарушения действующего законодательства, а сам Н.А. Колесник не выразил готовности оказывать содействие становлению нового патриархата, поддерживаемого лично президентом Леонидом Кравчуком. В результате Н.Колесник был смещен со своего поста, а председателем Совета стал депутат Верховного Совета Украины Арсен Зинченко, который вместе с группой национально ориентированных депутатов принимал активное участие в создании УПЦ КП.

Во время руководства Советом А.Зинченко не скрывал своего "особого" отношения к упомянутой Церкви и был не только ее активным членом, но и преподавал в ее Духовных школах. Ряд действий, заявлений и акций руководимого им Совета были расценены общественностью и церковными кругами как курс на создание государственной Церкви и нарушение конституционного принципа равенства религиозных организаций перед Законом.

После избрания президентом Украины Леонида Кучмы Совет был упразднен (лето 1994 г.), а его функции переданы Министерству по делам национальностей, миграции и культов, в составе которого было создано Управление по делам религиозных организаций. Однако достаточно быстро выяснилось, что это министерство объединяет весьма различные направления работы, что негативно отражается на ее эффективности; упоминаемые в названии Министерства слово "культы" вызвало резкое неприятие со стороны предстоятелей Церквей. В администрации президента и кабинете министров Украины прорабатывались планы реорганизации Министерства, а события 18 июля 1995 г., когда похоронная процессия с телом покойного Патриарха УПЦ КП Владимира (Романюка), нарушив согласованный маршрут, столкнулась с милицейскими отрядами у стен собора Софии Киевской, способствовали реализации этих планов.

В октябре 1995 г. создается Государственный Комитет по делам религий, а его председателем назначается Анатолий Коваль, до этого работавший заместителем Главы Николаевской областной госадминистрации. В январе 1997 г. его сменил Виктор Бондаренко, 40-летний доктор философских наук, профессионально изучавший проблемы религиозных институтов в "транзитных" обществах и возглавлявший ранее отдел науки и образования администрации президента.

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100