Rambler's Top100

Мир религий

"...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
 Герман Гессе    

















События
Религия и общество
Досье
Лексикон
Зеркало прессы
Календарь
Библио
Афиша


Архив


  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
    
   


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 


Эмблема ''Братьев-мусульман''

   

"Братья-мусульмане" 

Версия для печатиСохранитьСлайд-шоу

Члены "Общества братьев-мусульман" (Гамаат аль-ихван аль-муслимин) - исламистской организации, созданной в Египте в конце 20-х гг. ХХ в. Хасаном аль-Банной. В настоящее время "Братья-мусульмане" составляют разветвленную международную организацию, действующую в подавляющем большинстве мусульманских стран.

Основанное в 1928 г. как молодежный религиозный клуб, "Общество братьев-мусульман" быстро политизировалось. В 1936 г. "Братство" заняло националистическую позицию в вопросе об англо-египетском договоре и выступило против сионистской колонизации Палестины.

В 1939 г. "Общество братьев-мусульман" провозгласило себя политической организацией, основанной на принципах Корана и сунны как единой системы, пригодной и для современного общества.

В 1940 г. "Братство" располагало в Египте 500 отделениями, кажде из которых имело собственный центр, мечеть, школу и клуб.

В годы Второй мировой войны ряды "Братства" стремительно росли за счет представителей низших и средних слоев египетского общества. В этот же период (фактически - с середины 30-х гг.) первые филиалы "Общества братьев-мусульман" возникли за пределами Египта (в частности, в Палестине).

К 1946 г., по данным "Братства", оно имело более 5000 отделений и насчитывало свыше 500 тыс. членов и еще большее число сторонников.

Члены "Братства" принимали активное участие в Палестинской войне 1948-1949 гг. в качестве самостоятельной боевой единицы, которая лишь к конце войны была подчинена общему командованию т. н. добровольческой армии. После войны "Братство" обвинило египетское правительство в пассивности в войне с Израилем. Последовала серия террористических актов, совершенных членами т. н. секретного аппарата, созданного в недрав "Братства" еще в середине 40-х гг.

В феврале 1949 г. , вскоре после убийства "Братьями" премьер-министра Египта Махмуда Нукраши, лидер движения, Хасан аль-Банна, был убит агентами египетской тайной полиции, а "Общество" подверглось репрессиям. В 1950 г. "Общество братьев-мусульман" было вновь легализовано, но лишь в качестве "религиозной ассоциации". В 1951 г. его возглавил умеренный исламистский лидер Хасан аль-Ходейби.

В 1952 г. "Братья" активно участвовали в антибританских волнениях в Каире. "Общество" поддержало антимонархическую революцию 1952 г. и первое время пыталось влиять на политику Совета революционного командования во главе с Мухаммедом Нагибом и Гамалем Абдель Насером. Однако в 1953 г. конфликт между революционным руководством и "Братством" приводит к новым репрессиям против последнего. Тысячи "Братьев-мусульман" оказываются в эмиграции в Сирии, Саудовской Аравии, Иордании и Ливане.

В 1964 г. репрессированные активисты и рядовые члены "Общества" выходят на свободу по амнистии. Однако политика сотрудничества режима с исламистами проваливается, а президент Египта Гамаль Абдель Насер стновится объектом трех неудавшихся покушений со стороны "Братьев". В 1966 г. нескольким лидерам "Братьев-мусульман" во главе с Сайидом Кутбом, выносится смертный приговор однако в 1968 г. из тюрем выпускается еще около тысячи членов "Братства".

В годы правления президента Анвара Садата (1970-1981) политика режима в отношении "Общества братьев-мусульман" отличалась большим либерализмом, что объяснялось прежде всего стремлением властей использовать исламистов как противовес влиянию левых сил в стране. Тем не менее "Братство" могло действовать исключительно в качестве религиозной ассоциации и не имело права выставлять своих кандидатов на выборах.

В 1979 г. "Братья-мусульмане" жестко осудили египетско-израильское мирное соглашение и встали в оппозицию к режиму Садата. В 1981 г. в стране были проведены массовые аресты членов оппозиции, большинство из которых являлись исламистами. В сентябре 1981 г. Анвар Садат был убит членами террористической группировки, отколовшейся от "Общества братьев-мусульман".

С 1984 г. "Братья-мусульмане", не имея возможности в самостоятельном качестве участвовать в политической деятельности, сотрудничало с различными политическими партиями - Новым Вафдом, Социалистической партией труда и Либеральной социалистической партией.

Весьма активно "Братья-мусульмане" действуют (под разными названиями) в других мусульманских странах. Как правило, на протяжении большей части своей истории они выступали в оппозиции к правящим режимам вплоть до участия в вооруженной борьбе против правительства (в частности, в Сирии в период правления Хафеза Асада). В некоторых странах (Иордания, Кувейт) "Братья" ведут легальную политическую деятельность.

"Братья-мусульмане" активно участвовали в вооруженной борьбе "арабских афганцев" против советских войск в Афганистане в 1980-1989 гг. Вместе с лидером палестинских "Братьев-мусульман" Абдаллой Аззамом саудовский миллионер Усама бен Ладен создал "Бюро услуг" (Мактаб аль-хидамат) v организацию по набору мусульманских добровольцев из арабских стран для участия в "джихаде" против советской армии.

Легально действуют "Братья-мусульмане" и в странах Запада, пользуясь либеральным законодательством этих государств и координируя оттуда деятельность в мусульманских странах. По некоторым данным, ячейки "Братьев-мусульман" имеются в странах СНГ, в том числе и в России.

Важное место в разработке идеологии "Братьев-мусульман", помимо работ Хасана аль-Банны, занимают произведения других идеологов исламизма - Сайида Кутба, Мухаммеда аль-Газали, Мустафы ас-Сибаи и др.

Идеология "Братьев-мусульман" основана на идеях панисламизма. Своей конечной целью "Братство" ставит создание в странах исламского мира общества, построенного на принципах "исламской справедливости" путем строгого соблюдения норм, сформулированных в Коране и шариате. По мнению "Братьев-мусульман", к этой цели ведет "исламский путь развития".


Сайт "Братьев-мусульман" в интернете

Источники:

Atlas of the Orient;

Ислам: Энциклопедический словарь. М., 1991

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com