Мир религий

"Все, что происходит, происходит по воле Всевышнего. Совесть - это то, что дано нам Богом, то, что позволяет нам увидеть самих себя. "
 Парацельс    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

Духовный лидер ''Исламской общины'' шейх Омар Абдель Рахман

   

"Аль-Гамаа аль-исламийя" 

(араб. - "исламская община", "исламская группа") ? крупнейшая исламская радикальная группировка в Египте. Действует с конца 70-х гг., преимущественно в городах Эль-Минья, Асьют, Кена, а также в населенных пунктах на юге Египта. Группировка располагает ячейками во многих странах мира, в том числе в Судане, Великобритании, Афганистане, Австрии и Йемене.

Как считается, "Аль-Гамаа аль-исламийя" не имеет жесткой внутренней организации. Лидером группировки является Мустафа Хамза.

В марте 1999 г. группировка в одностороннем порядке объявила о перемирии с властями ("прекращении огня"), однако ее духовный лидер, шейх Омар Абдель Рахман, отбывающий заключение в США, отозвал свое одобрение этой инициативы в июне 2000 г

С августа 1998 г. "Аль-Гамаа" не проводила вооруженных операций на территории Египта. В феврале 1998 г. Рифаи Таха Муса ? лидер "непримиримых" в организации ? подписал фетву Усамы бен Ладена, призывающую к нападениям на граждан США. С этого времени "Аль-Гамаа" неоднократно отрицала, что она поддерживает бен Ладена и часто выражала несогласие с публичными высказываниями Таха Мусы.

Известно, что в 2001 году Таха Муса пытался подтолкнуть группу к возобновлению вооруженных операций, однако группировка во главе с Мустафой Хамзой пока придерживается перемирия с властями.

В конце 2000 г. Таха Муса вместе с Усамой бен Ладеном и Айманом аз-Завахри выступил с угрозами мести США за содержание в тюрьме шейха Омара Абдель Рахмана. В то время как "Аль-Гамаа" считает своей главной целью свержение египетского правительства и создание в стране исламского государства, Таха Муса выступает за нанесение ударов по американским и израильским интересам.

До "прекращения огня" группировка занималась вооруженными нападениями на сотрудников египетских органов безопасности и других официальных представителей, на коптов-христиан и противников исламского экстремизма внутри страны. С 1993 г. до "прекращения огня" она также совершала нападения на иностранных туристов в Египте, крупнейшим из которых была атака в Луксоре (ноябрь 1997 г.), в результате которой было убито 58 иностранных туристов.

Группировка также взяла на себя ответственность за покушение на жизнь президента Египта Хосни Мубарака в Аддис-Абебе (Эфиопия) в июне 1995 г. "Аль-Гамаа аль-исламийя" никогда не совершала нападений на граждан США или американские объекты, но угрожала нанести удар по "интересам США".

Численность группировки точно не известна. В периоды максимальной активности она имела несколько тысяч членов и столько же сочувствующих. Возможно, после "прекращения огня" в 1998 г. численность группировки несколько уменьшилась.

По мнению египетского правительства, "Аль-Гамаа" получает финансовую поддержку от Ирана, Усамы бен Ладена и афганских группировок. Она может также получать помощь от многочисленных исламских неправительственных организаций.


Источник: Patterns of Global Terrorism, 2000. United States Department of State, April 2001.

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100