Мир религий

"Есть много вер, и все несхожи.. Что значит - ересь, грех, ислам? Любовь к Тебе я выбрал, Боже. Все прочее - ничтожный хлам. "
 Омар Хайям    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Алжир: радикальные исламисты отвергают политику

   

Алжир: радикальные исламисты отвергают политику "национального согласия" 

Восемь убитых являются родственниками полицейского. Двое других ? их соседями. Как утверждают свидетели, всем им перерезали горло, затем расчленили трупы топором.

В декабре 1999 г., во время рамадана, в Бу Исмаиле 15 человек было убито на выходе из мечети группой людей, вооруженных ножами и топорами.

С начала ноября, по данным Франс Пресс, по меньшей мере 80 человек, в том числе около 30 исламистов, погибли в столкновениях. В октябре это число превысило 240 убитых, из которых 50 человек были исламистами. С июля этого года, судя по цифрам, приводимым в прессе, в Алжире было убито более 1000 человек.

Впрочем, алжирские власти не подтверждают эти цифры и вообще избегают подведения каких-либо итогов затянувшейся борьбы с воруженнмыи группами исламистов. Власти рассматривают их как "бандитские шайки" и относят совершаемые ими акты насилия к категории обычных преступлений.

Алжирская пресса приписывает теракты двум исламистским движениям ? "Вооруженной исламской группе" Антара Зуарби и "Салафитской группе за проповедь и битву" Хасана Хаттаба, которые отвергают политику национального примирения, проводимую президентом Абдельазизом Бутефликой. В рамках этой политики 13 июля 1999 г. в стране был принят закон о "гражданском согласии", который полностью или частично амнистировал боевиков-исламистов, невиновных в убийствах и изнасилованиях. Принятый сроком на полгода, он фактически действует до сих пор.

С приближением рамадана ? месяца мусульманского поста ? беспокойство алжирцев в связи с возможными терактами со стороны радикальных исламистов возросло. Это беспокойство особенно усилилось после произошедшего 5 ноября в городе Алжире покушения на полицейского - первого инцидента такого рода в алжирской столице за этот год.

Наступающий 27 ноября священный месяц рамадан рассматривается вооруженными группами как время, "наилучшее" для ведения джихада ? войны за веру. Как отмечает ежедневная газета "Ле Суар д?Альжери", Хасан Хаттаб создал каналы, которая позволят его людям беспрепятственно перебраться из сельских районов в город. Хаттаб хочет, чтобы рамадан прошел "в огне и крови", пишет алжирская газета.

Ссылки по теме:

Алжир: более пяти тысяч исламистов сдались властям
(NTV.Ru // Религия и общество // 2000-09-20 12:06:03 //)
Dix personnes massacrees a l'ouest d'Alger
(AFP // 2000-11-22 //)


 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100