Мир религий

"Это было уже в веках, бывших прежде нас. "
 Экклезиаст    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




Папу Римского ждут в Китае, но он пока не решил, поедет ли

   

Папу Римского ждут в Китае, но он пока не решил, поедет ли 

Высокопоставленный представитель поддерживаемой властями, но административно не зависимой от Ватикана Китайской католической патриотической ассоциации (ККПА) дал положительную оценку недавнему письму Папы Бенедикта XVI к китайским католикам и выразил надежду, что Папа посетит Китай и отслужит там мессу, сообщает "Интерфакс".

"Я очень надеюсь, что однажды увижу Папу здесь, в Пекине, совершающим мессу для нас, китайцев", - заявил зампред ККПА Лю Бинянь, слова которого приводит итальянская газета La Repubblica.

Представитель китайских католиков, согласившихся в 1951 году прервать связи с Ватиканом по требованию Коммунистической партии, через газету выразил пожелание послать "особое приветствие" Папе, сказав: "Пусть он знает, что мы за него всегда молимся, и пусть Господь нам даст возможность принимать его здесь, среди нас".

Однако Бенедикт XVI не спешил дать ответ итальянским журналистам, в среду попросившим у него комментариев по поводу неожиданного сигнала из Пекина. "Я пока не могу сказать. Это не так просто", - сказал он, выходя из церкви на севере Италии, где проводит свой отпуск.

В письме Папы всем китайским католикам, опубликованном 30 июня, содержится призыв к восстановлению единства между официально признанной Католической церковью в КНР и подпольными общинами, сохраняющими подчинение Римскому Престолу.

Лю Бинянь считает, что новое папское письмо представляет "большой положительный сдвиг" по сравнению с прежними заявлениями Ватикана. "Тут больше нет противостояния социализму. Нас не обвиняют в расколе. Впервые получается, согласно словам папы, что китайцы могут быть католиками и при этом любить собственную страну", - сказал он.

Функционер ККПА выразил надежду на то, что и по спорному вопросу о назначении епископов удастся найти взаимоприемлемое решение: "Проблема может и должна быть разрешена. Надеюсь, скоро".

В то же время Лю Бинянь подчеркнул, что Китай, помня прежнюю деятельность иностранных колонизаторов и миссионеров, никогда не позволит использовать религию для вмешательства в свои внутренние дела, иначе "мы останемся колониальной церковью". В частности, "Пекин никогда не примет того, что Церковь творила в Польше", - заявил он, имея в виду поддержку "Солидарности" со стороны Иоанна Павла II.

При этом религиозная роль Папы Римского не ставится под вопрос. "Только Святой Престол представляет Иисуса на земле, и этому мы как католики должны следовать", - признал Лю Бинянь.

Ссылки по теме:
Ватикан одобрил избранного китайскими властями главу католиков страны
В Китае за 25 лет было издано 43 млн экземпляров Библии
Проповеди Папы Римского переведут на китайский язык
Китай вновь назначил католического епископа без одобрения Ватикана
Игра в пинг-понг между Пекином и Ватиканом

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100