Rambler's Top100

Мир религий

"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом. "
 Конфуций    

















События
Религия и общество
Досье
Лексикон
Зеркало прессы
Календарь
Библио
Афиша


Архив


  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
    
   



Первыми словами Алексия II на киевской земле стал призыв к единству славянских народов.Фото:

   

Первыми словами Алексия II на киевской земле стал призыв к единству славянских народов 

Суббота, 26 июля 2008 г. 20:30 Версия для печатиСохранитьСлайд-шоу

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по прибытии сегодня днем из Москвы в Киев призвал русских и украинцев сохранять единство православной веры.

"Мы здесь для того, чтобы согласие и единство были бы среди нас", - сказал Алексий II на выходе из самолета в киевском аэропорту "Борисполь". Он призвал всех православных верующих "ценить это великое благо единения, дорожить единством между нашими братскими славянскими народами", сообщает агентство "Интерфакс".

Патриарха в аэропорту встречали глава Украинской православной церкви Московского Патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир, посол России на Украине Виктор Черномырдин, спикер украинского парламента Арсений Яценюк, глава Партии регионов Виктор Янукович. Три девушки в национальных костюмах поднесли Алексию II хлеб-соль, а хор киевских семинаристов пел "Многие лета".

Как отмечается в корреспонденции "Интерфакса", перед зданием аэропорта "Борисполь" на летном поле установлен большой стенд с портретом Патриарха Константинопольского Варфоломея I. Фотографии Варфоломея и президента Украины Виктора Ющенко на стендах установлены также вдоль трассы от аэропорта до города.

Православные верующие оказали горячий прием Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, передает корреспондент портала "Интерфакс-Религия".

Прилегающие к Лавре улицы перед приездом Патриарха были запружены народом. Когда патриарший кортеж показался на подъезде к Лавре, толпа начала громко скандировать : "Алексий II - наш Патриарх!"

Собравшиеся верующие держали хоругви, российские флаги и флаг Дома Романовых, у большинства в руках были большие портреты предстоятеля Русской православной церкви. Некоторые держали лозунги: "Автокефалии - дорога в ад!", "Триединая Русь - неделимая Церковь", "Алексий - наш Патриарх!"

Когда Алексий II вышел из машины и пошел к вратам Лавры, ему под ноги стали кидать цветы. Под непрерывный звон колоколов Патриарх пошел по территории обители в сопровождении членов Священного Синода Русской церкви, архиереев и священников Украинской православной церкви. Люди аплодировали, становились на цыпочки, стараясь увидеть своего Патриарха, фотографировали делегацию, женщины пытались вручить Алексию II огромный букет белых цветов.

Когда Патриарх поднялся на помост перед главным Лаврским собором, собравшиеся на площади устроили овацию. Предстоятель РПЦ совместно с митрополитом Киевским Владимиром отслужил молебен киево-печерским святым.



Между тем президент Украины Виктор Ющенко и Константинопольский Патриарх Варфоломей открыли сегодня выставку православной живописи и галерею портретов выдающихся деятелей Украины. Затем они погасили конверты с оригинальными почтовыми марками, которые украинская почта выпустила по случаю 1020-летия Крещения Руси. Церемония прошла именно в тот час, когда в аэропорт "Борисполь" прибыл самолет с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, сообщает ИТАР-ТАСС.

Затем согласно утвержденному президентом Украины графику мероприятий по празднованию 1020-летия Крещения Руси в секретариате главы государства состоялась встреча Ющенко и Патриарха Варфоломея с руководителями делегаций Церквей, прибывших на торжества в Киев.


В это время кортеж предстоятеля Русской православной церкви направился в Киево-Печерскую лавру, где Алексий II поклонится мощам святых угодников в лаврской пещере. После этого запланирована церемония вручения Патриарху диплома почетного доктора в Киевской духовной академии, сообщает "Интерфакс". В Лавре же, по-видимому, состоится встреча Алексия II с главой Украинской православной церкви Московского Патриархата митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

В последний раз Патриарх Алексий II был на Украине в сентябре 1997 года - с шестидневным пастырским визитом. Тогда же с визитом в этой стране находился и Патриарх Константинопольский Варфоломей. Предстоятели обеих Церквей выразили свое негативное отношение к расколу в украинском православии.

До этого Алексий II посещал Украину в октябре 1990 года, когда Архиерейский Собор Русской православной церкви преобразовал Украинский экзархат в Украинскую православную церковь и даровал ей самостоятельность как самоуправляемой части Московского Патриархата.



Ссылки по теме:
Алексий II вылетел в Киев
В РПЦ надеются, что торжества в Киеве послужат укреплению русско-украинского единства
Россия и Украина начинают церковную войну, считает "Коммерсант"
В Киеве действует негласный запрет на размещение рекламы с приветствием Патриарха Алексия, утверждают в церковных кругах
Украинские власти не будут вмешиваться в дела Церкви, обещает Ющенко

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com