Мир религий

"Не прощай себе, и тогда легко будет простить другим. "
 Талмуд    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30




Муфтий Таджуддин посетовал, что у исламского мира нет единого духовного лидера

   

Муфтий Таджуддин посетовал, что у исламского мира нет единого духовного лидера 

Глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин считает неправильным отсутствие в исламской умме единого административного центра и лидера.

"У католиков есть глава - Папа, у православных - Патриарх, у буддистов - Далай-лама. У мусульман - в каждой деревне свой лидер. Это неправильно", - заявил муфтий в интервью, которое сегодня опубликовал башкирский выпуск газеты "Аргументы и факты". Выдержки из беседы муфтия с корреспондентом издания приводит портал "Интерфакс-Религия".

Т. Таджуддин коснулся ситуации с управлением исламской общиной и на постсоветском пространстве, отметив, что если в СССР было четыре духовных управления, четыре муфтия, "то сейчас их более шестидесяти".

"Пусть их будет хоть шестьсот, но один должен быть главный. Только один. И тогда проблемы экстремизма, терроризма и прочих пакостей решались бы внутри мусульманской уммы. Ни Западу, ни Востоку - никому бы тогда мусульмане никаких неприятностей не приносили. Никакого ваххабизма и экстремизма бы не было", - считает Т. Таджуддин.

По его словам, "идея мирового лидера мусульман имеет поддержку, но есть силы, которым это невыгодно".


Глава ЦДУМ подчеркнул также, что у христиан, мусульман и иудеев - один Бог.

"Нет отдельного мусульманского, христианского или иудейского Бога. Он един для всех. Ислам означает смирение перед Божьим величием. Так же, как и христианство, и иудаизм. Это не отдельные религии, а ветви одной аравийской традиции", - заявил муфтий.

Т. Таджуддин предложил создать в Уфе своего рода "центр согласия и примирения", когда рядом будут находиться мечеть, церковь и синагога.

"Синагога построена очень удачно. И если рядом поставить еще и мечеть, и церковь, это будет изумительное, уникальное для России место. Мы будем друг к другу в гости ходить. Те же образовательные проблемы в школах обсуждать, проводить межконфессиональные конференции, круглые столы", - отметил муфтий.

Он напомнил, что в Баку уже построено 500 мечетей, в Казани - 50, и посетовал, что в Уфе "нет и десятка".

Муфтий, кроме того, признался, что верит в конец света.

"О том, что придет Судный день, говорится во всех Писаниях. И перед ним будут события, большинство из которых уже пришло. Будет много убийств, разврат, падение морально-нравственных ценностей", - отметил он, добавив, что строительство храмов "отодвигает конец света".

Глава ЦДУМ коснулся в интервью и темы паломничества мусульман, заявив, что Совет по хаджу "свою миссию не выполнил. Здесь интриги, игра и попытки наживы".

"В девяностые годы паломничество стоило 1200-1500 долларов. Сейчас 3500-4000 и даже больше. Наживаются турфирмы", - считает муфтий.

Ссылки по теме:

Таджуддин выступает за подготовку имамов в России, чтобы не допустить наплыва экстремистских лидеров из-за рубежа

Муфтий Таджуддин награжден орденом Русской церкви

Православные Москвы и Подмосковья просят муфтия Таджуддина принять под свое попечение мусульман Центральной России

Муфтий Таджуддин призывает Палестину и Израиль заключить 40-летнее перемирие

Таджуддин призвал "лупить" геев

Талгата Таджуддина могут назвать "муфтием Святой Руси"

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100