Rambler's Top100

Мир религий

"Все, что происходит, происходит по воле Всевышнего. Совесть - это то, что дано нам Богом, то, что позволяет нам увидеть самих себя. "
 Парацельс    

















События
Религия и общество
Досье
Лексикон
Зеркало прессы
Календарь
Библио
Афиша


Архив


  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
    
   



О

   

О "рождественской политкорректности" в сочельник 

Пятница, 24 декабря 2004 г. 16:19 Версия для печатиСохранитьСлайд-шоу

Корреспондент швейцарской газеты Le Temps, Патрисия Бриель, накануне западного Рождества рассуждает о секуляризации и политкорректности в современном европейском обществе. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

Рождественские песни отменяются, имя Иисуса вычеркивается - из уважения к мусульманам. Из школ убирают елки - во имя принципа светскости. Сцены Рождества больше не разыгрываются, чтобы не вызывать недовольства последователей нехристианских религий. Такое происходит в Италии, Франции, Великобритании, США. Может быть, скоро придется попросить художника Кристо "запаковать" соборы и церкви, чтобы не шокировать нехристиан, которым эти здания могут попасться на пути?

Подобные шаги, прикрытые соображениями терпимости, светскости и соблюдения принципа мультикультурализма, превращают христианство в подобие постыдной болезни. И внушают мысль о том, что остальные религии являются тоталитарными системами, не способными принимать то, что от них отличается. Возникает обратный эффект: такого рода инициативы лишь усиливают страх перед мультикультурализмом у населения, травмированного терактами в Мадриде и убийством кинорежиссера Тео Ван Гога.

Тем самым иммигрантам приписываются страдания, которых они не испытывают. Косвенно на них указывается как на инквизиторов, которые мешают нам отмечать наши традиционные праздники. И фактически закрепляется стереотип, изображающий их экстремистами, не способными к интеграции (в западное общество. - Прим. ред.).

Нужно ли напоминать очевидные истины? Терпимость и уважение к другому не предполагают отказа от культуры, составляющей наш фундамент. Наоборот: подлинный диалог нуждается в партнерах с выраженной самобытностью. Лишь при этом условии возможен конструктивный обмен. Мысль о том, что утверждение своей идентичности и своей культуры (когда она не нарушает права человека) может оскорбить другого - симптом серьезного невроза.

Автор статьи убеждена, что не обязательно верить в Бога, чтобы признавать, что христианство есть основной компонент европейской идентичности. Что христианство способствовало формированию европейского общества, истории, этики, политических систем. Стереть это прошлое из памяти - значит оставить европейцев без кругозора и идеи, брошенными на волю изменчивых ветров политкорректности.

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com